38

Кунгур под атомом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

В конце минувшей недели Кунгур был буквально взорван слухом о том, что якобы здесь будет построена атомная электростанция. Будто бы вопрос уже чуть ли не решён и, значит, над городом нависает ядерная угроза. Вероятно, этим слухам поспособствовала предвыборная борьба.

Возможно ли строительство атомной электростанции в Кунгуре? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Яков Вайсман, зав. кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ, профессор, доктор медицинских наук, академик Российской экологической академии, заслуженный деятель науки:

- Атомная электростанция в районе Кунгура не может быть построена по техническим соображениям, потому что в карстовых районах такие объекты строить запрещено категорически! Такое сообщение - заведомая ложь. Я помню, как пятнадцать-двадцать лет тому назад обсуждался вопрос о размещении АЭС в Пермской области. Тогда проектировщиками были названы несколько площадок. В том числе в районе Кунгура. Так вот: эта площадка тут же была забракована всеми службами, потому что в выраженных карстовых районах такие объекты строить категорически воспрещается. Поэтому подобная информация никак не соответствует действительности.

Ещё говорят, что ядерные отходы повезут в Кунгур и будут хоронить их. Тоже могу опровергнуть. Во-первых, имеется положение, по которому ядерные отходы из-за рубежа завозить в принципе нельзя. Что же касается отечественных, то у нас есть предприятия, которые сейчас этим занимаются. Там отработаны технологии и т. д.

Никто сюда на голое место ничего не повезёт! Размещение отходов в карстовых пустотах - это с научной точки зрения нонсенс! Я не знаю, кто автор этих слухов. Скорее всего, это заказ. Никто не будет подобные объекты в Кунгуре проектировать и строить. Даже предположить такое невозможно. Это как небоскрёбы на песке возводить! А слухи рассчитаны на обывателя. Причём на обывателя необразованного.

Ниже достоинства кунгуряков верить в такую "утку". Это оскорбительно для людей, которых, похоже, считают полными профанами.

А ведь город многого добился за последнее время. А здесь всё так повернули, как будто погубить его хотят. До такой степени извращать факты... Видимо, действительно большие деньги заплачены.

Кунгуряки! Живите спокойно! Никто такой объект не построит!

Аркадий Красноштейн, директор Горного института УрО РАН, член-корреспондент РАН, профессор:

- Впервые от вас слышу об этом. В Кунгуре должна быть построена атомная электростанция?! Вот о Гайнском районе, о Кудымкаре, помню, велись разговоры. Но места там безлюдные... А про Кунгур ничего не слышал.

Аркадий Гринберг, генеральный директор "Уральского научно-исследовательского и проектного института галургии", член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; действительный член, академик Российской академии естественных наук, тоже очень удивился, услышав такую новость. И также вспомнил о Коми-округе, где один из депутатов когда-то лоббировал строительство АЭС. Кунгур как место подобного строительства вызвал у Аркадия Яковлевича недоумение: возводить такой объект рядом с городом никто не позволит.

Кунгуру удивительно "везёт" на самые нелепые слухи. Напомним, пару лет назад в ходе выборов в Законодательное собрание Пермского края город был потрясён "абсолютно правдивым" сообщением о том, что якобы в Кунгурской ледяной пещере будет устроено газовое хранилище!

Самое удивительное - доверчивость горожан. И два года назад, и на прошлой неделе многие поверили в эти небылицы, и это даже повлияло на исход выборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах