49

Город мастеров и музыкантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Более четырёхсот лет украшает наш край город Оса. Раскинувшийся на берегу Камы, он очаровывает и влюбляет в себя каждого, кто когда-то ступил на его древнюю землю.

Этого не избежали и гости города, которые 15 марта посетили очередную культурную столицу. Лично мне не терпелось побывать в городе, который дал России таких знаменитостей, как Екатерина Шаврина, Вячеслав Селезнёв, Павел Росляков. А, главное, в городе, в котором живут добрые, талантливые и гостеприимные люди.

Приоритеты открытий

За год жители культурной столицы хотят доказать всему краю, что их родина полна удивительных открытий, которые ожидают вас на каждом шагу. Виктор Курбанов долгое время является мэром города, и все эти годы, кроме своих прямых обязанностей, изучает историю Осы. В своём приветственном слове он отметил, что, помимо нового статуса, город получил возможность реализовать программы и проекты, которые ждали своего часа.

Дирекция программы "Оса - центр культуры Пермского края" надеется, что многочисленные инициативы осинцев станут приоритетными не только для их города, но и для края, страны. В этом году осинцы и гости города примут участие в огромном количестве конкурсов, фестивалей, концертов. Но всё это не могло произойти без активной поддержки министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края.

Юные виртуозы

Для меня главным открытием стала Детская школа искусств. Под руководством Сергея Ожгибесова дети познают секреты музыки, открывают в себе таланты. Благодаря Маргарите Елюниной школа смогла наладить контакт со знаменитой московской "Новой Оперой". Теперь лучшие школьники могут стажироваться в Москве, получив стипендию имени Евгения Колобова, а осинцы наслаждаются голосами лучших певцов оперы.

Но не только этим может похвастаться Оса. Один из лучших джаз-коллективов обосновался именно в этом городе. И неважно, что в нём играют дети: "Киндер-джаз" уже покорил всю Россию. Зажигательные джазовые композиции не оставили равнодушным никого, а дирижёр просто покорил. Сергей Ожгибесов не только руководит своими учениками, он растворяется в музыке, подавая пример детям. Наверное, это стало главным моим открытием в Осе.

Память столетий

Вторым немаловажным открытием стали осинские диорамы, которым может позавидовать Пермь. Первая посвящена взятию Емельяном Пугачёвым Осинской крепости в ходе крестьянской войны 1773-1775 годов. Огромное полотно находится в стенах бывшего Успенского собора, расположившегося на месте сожжённой повстанцами крепости. Размер диорамы позволил всем действительно очутиться у смоленских ворот и наблюдать за сдачей в плен царских войск.

Вторая диорама представляет посетителям богатый животный и растительный мир Осинского района. Искусно выписанные панорамы камских берегов с чучелами животных, богатейший гербарий и профессиональные экскурсоводы рассказывают маленьким осинцам о их родине, природе и ценности каждой жизни.

Оса покоряет и завораживает. Хочется вернуться туда летом. Переплыть на пароме Каму, попытаться найти сокровища Ермака, ещё раз услышать молодых джазменов и пообщаться с новыми друзьями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах