61

"Неистовый маэстро" любил повторять: Россия начинается с провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Сегодня любому жителю маленького прикамского городка, оказавшемуся в столице, чтобы бесплатно попасть на спектакль знаменитой "Новой Оперы", достаточно произнести: "Я из Осы".

Уже третий год подряд лучшему ученику осинской детской школы искусств (единственному в стране!) присуждается премия имени Евгения Колобова, которая даёт право на прохождение стажировки в Москве.

Каким же образом здесь появился единственный в России музей, посвященный творчеству великого дирижёра, "неистового маэстро", как прозвали Евгения Колобова ещё при жизни?

Всему "виной" - Маргарита Елютина. Коренная москвичка в годы войны с семьёй полтора года эвакуации провела в деревне Боголюбы, расположенной недалеко от Осы. Выйдя на пенсию и продав квартиру в Москве, Маргарита Алексеевна перебралась из столицы жить в Осу. Большой знаток оперного искусства, она была хорошо знакома с Колобовым, вела с ним личную переписку. Благодаря ей в Осе вышел небольшой сборник стихов маэстро "Облако печали". Наконец, уже после скоропостижной смерти дирижёра в

2003 году ей удалось убедить руководство города и директора Детской школы искусств Сергея Ожгибесова организовать музей Колобова.

Оса открывает двери в "Новую Оперу"

Открытие музея, на котором присутствовало руководство "Новой оперы" во главе с директором Сергеем Лысенко, состоялось в сентябре 2004 года. С тех пор дружеские связи между осинцами и "Новой Оперой" крепнут день ото дня. Лучшие ученики детской школы искусств получили возможность проходить бесплатную стажировку в "Новой опере", которая включает в себя посещение репетиций и спектаклей, мастер-классы от лучших артистов театра и экскурсии по музеям столицы. Начиная с 2005 года, премии имени Колобова удостаивались вокалистка Саша Кузнецова, пианистка Женя Савчук и художница Женя Старцева. Джазовое "детище" Сергея Ожгибесова, широко известный за пределами Пермского края ансамбль "KINDER- JAZZ" уже дважды засветился на сцене "Новой оперы". Получил осинский джаз-бэнд приглашение выступить с концертом на площадке театра и в этом году. А без участия солистов и музыкантов "Новой оперы" невозможно представить ни один значительный праздник в Осе.

Люди уходят, а их дела продолжают жить. К сожалению, два года назад Маргариты Елютиной не стало.

Оперная феерия на берегах Камы

Сергей Ожгибесов признаётся: "Только сейчас, где-то на подсознательном уровне, начинаю понимать, что все наши последние творческие успехи и победы в различных грантах и проектах стали возможными благодаря "присутствию" Евгения Колобова в нашем городе".

В победе Осы на конкурсе "Центр культуры Прикамья-2008" также без "Новой оперы" не обошлось. Главной изюминкой проекта "Оса - город открытий" обещает стать "Фестиваль исторических городов", который пройдёт в этом году 15-16 августа. В свою очередь хитом фестиваля станут два спектакля московского театра - "Борис Годунов" и "Брависсимо". Шутка ли сказать, для этого организаторы фестиваля планируют привезти весь состав "Новой оперы". А это ни много ни мало - 180 человек!

- Такого себе не может позволить даже Пермь, - с гордостью отмечает автор идеи Сергей Ожгибесов и продолжает. - "Брависсимо" - хотим "поставить"... на воде. Спектакль очень яркий, красочный, наполненный итальянским колоритом. Представьте себе этакую водную феерию в вечернее время, с подсветкой. Хотелось бы ещё и с фонтанами! Используем либо паром, либо сцену прямо на Каме. А зрителей разместим на склоне берега.

"Я завидую только поэтам..."

У стендов музея Евгения Колобова, расположенных прямо в коридорах осинской школы искусств, всегда полно ребят. Фотографии маэстро с известными людьми нашего времени, копии писем друзей и записных книжек дирижёра с его любимыми изречениями, отрывки стихотворений - и вот уже кажется, что Мастер где-то здесь. Но особую, почти мистическую атмосферу его присутствия создаёт стенд с личными вещами: камертон, лягушонок (Колобов коллекционировал игрушки) и свечка с отпевания.

В жизни ничего случайного не бывает. И в том, что в Осе открылся музей, посвящённый Евгению Колобову, есть свой сакральный смысл. Сам маэстро любил повторять, что Россия начинается с провинции. А строчки одного из его стихотворений приобрели пророческий оттенок:

Я завидую только поэтам -
Скрылись (хитрые!) в сельской глуши,
Взяли листья бумаги бесстрастной,
Карандаш и ларец песнопенной души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах