Пермь посетил президент Ассоциации строителей России, советник мэра Москвы, сопредседатель рабочей группы Россия-Евросоюз Николай Кошман. Свою оценку состояния строительной отрасли в Пермском крае Николай Кошман высказал на специальной пресс-конференции, в которой также приняли участие вице-президент Ассоциации строителей России по Приволжскому Федеральному округу Сергей Никитин и исполнительный директор Ассоциации пермских строителей Владимир Копытов.
Впервые Николай Кошман побывал в Перми два года назад. Он отметил положительные сдвиги в строительстве:
- Появилось больше строек. Сегодня цифра строящихся площадей подтягивается к миллиону квадратных метров. Два года назад было всего триста.
Владимир Копытов уточнил, что в 2007 году в Пермском крае было построено около 900 тыс. кв. м жилья. Из них примерно 500 кв. м возведены в Перми. По его прогнозам, в текущем году плановый показатель в миллион квадратных метров может быть даже перевыполнен.
Сергей Никитин отметил, что развитию строительной отрасли в крае мешают несколько факторов, снижающих инвестиционную привлекательность региона:
- Во-первых, наболевшая проблема - отсутствие генплана. Во-вторых, это высокая, по сравнению, с другими регионами, плата за технологическое подключение. В пересчете на 1 кв. м, энергетики просят с застройщиков 800 рублей. По нашим подсчетам, скоро они выйдут на уровень 2,5 тысячи рублей. Подключение газа обходится в тысячу рублей, воды - в 2,5 тысячи. Плюс к этому дорожная инфраструктура. В итоге около 10 тысяч рублей уходит только на технологическое подключение. Это почти половина средней себестоимости квадратного метра жилья в Перми.
Высокие цены за подключение, по словам Никитина, во многом связаны с изношенностью инфраструктуры:
- Сейчас естественные сетевые монополисты пытаются за счёт прибыли застройщика компенсировать свои затраты на возведение новых сетей.
Ко всему вышеперечисленному добавляется рост стоимости стройматериалов. Так, в прошлом году цемент в среднем подорожал на 120%, металл - на 75%. Всё это ведёт к тому, что рано или поздно будет достигнут предел покупательской способности, когда застройщикам станет невыгодно строить.
По мнению Николая Кошмана, государство пока не может урегулировать вопросы взаимодействия застройщиков с естественными монополистами, несмотря на то, что речь идёт о государственных компаниях (РАО ЕЭС, Газпром и т. д.):
- Самая большая ошибка государства сегодня в том, что не устанавливаются партнёрские отношения с бизнесом. Государство продолжает работать административными рычагами, - считает г-н Кошман. - Но слова о частно-государственном партнёрстве всё чаще звучат из уст Дмитрия Медведева. Так что возможно, скоро мы увидим в этой сфере большой прорыв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть