Примерное время чтения: 5 минут
64

Три кита успеха: репутация, рейтинг, реклама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

На выборах 2 марта убедительно победил Алексей Венедиктов. Более чем 80%-ная поддержка со стороны сотрудников "Эха Москвы" позволила ему сохранить пост главного редактора этой радиостанции на очередной срок.

На днях Алексей Алексеевич встретился с журналистами из российских регионов.

Поддерживаем внимание аудитории к знаковым событиям

- 2 марта мы на "Эхе Москвы" не только выбирали главного редактора, но и обсуждали эффективность нашей работы. Тогда же из уст одного из наших коллег прозвучал термин "уровень информационного шума". Это означает, что частотность упоминания той или иной проблемы позволяет нам не оставлять событие, которое является знаковым, поддерживать внимание к нему аудитории до её разрешения. Как пример - ситуация с избитым сослуживцами солдатом Рудаковым, историю которого мы сопровождали до самого конца. И будем вести её дальше - вплоть до суда, хотя помочь парню, увы, уже не сможем.

- Какие ограничения существуют в журналистике?

- Во-первых, это законы. Но они у нас написаны настолько мутным языком, что позволяют взять меня за глотку на любой позиции. Те, кто занимается администрированием, знают, что закон об экстремизме или избирательный кодекс сочинены в таких терминах, что по ним невозможно работать. Знаете, за три дня до президентских выборов у меня состоялась встреча с бывшим генпрокурором, а ныне министром юстиции господином Устиновым. Работа главного редактора такова, что мы должны контачить со всеми, будь то силовой министр или Усама бен Ладен, к примеру. Так вот, Устинов мне говорит: "У вас в последнее время очень много экстремизма". Я - в ответ: "Ну да, конечно. Представьте - приходит к нам на эфир третий человек в стране по фамилии Миронов и сообщает: я за третий срок. Это же экстремистское заявление, потому что противоречит Конституции!" Устинов задумался и признал: "Ну, в общем, под закон подходит..."

...Получается, что закон - это некая модальная рамка. И если власть, а также ваши непосредственные руководители захотят считать что-то экстремизмом, - это будет экстремизмом. Не захотят - не будет.

Отсюда - второе правило: ограничением является политика самой редакции. Так, на Би-Би-Си есть установка: не давать слово лидерам Ирландской республиканской армии. Но ведущий сам, своим голосом, нейтрально, без интонаций, излагает их позицию по тому или иному вопросу. Это, подчеркиваю, не закон - это правило Би-Би-Си.

Как мама воспитала

А вот ещё одна история - из нашей жизни. Во время болезни Ельцина мы узнали точное время и место его операции на сердце. Поскольку информация была сверхсекретной, мы решили предупредить своих контр-агентов, что даём эту новость в эфир. Я позвонил пресс-секретарю Ястржембскому и после долгих переговоров совершил с ним торг: он убедил меня взять небольшую паузу, но взамен согласился официально подтвердить эти сведения.

Другой пример: в те же дни мы получили доступ не только к медицинской карте Ельцина, но и к истории болезни Наины Иосифовны. Дальше собрался наш редакционный "консилиум". Шестью голосами против четырёх мы решили обнародовать содержание первой карты и - не сообщать о второй. Хотя диагноз Наины Ельциной был очень серьёзным. Для любой жёлтой газеты это была бы находка. Мы же сочли, что эти сведения - на фоне других новостей - не являются общественно значимой информацией.

Наконец, есть и третье ограничение - это внутренний закон каждого из нас: как мама воспитала.

Пресса и власть

- Должна ли пресса быть в оппозиции власти?

- С моей точки зрения, нормальная позиция любого нормального СМИ - это оппонирование власти. Подчеркиваю: не оппозиция, а оппонирование. Наша задача - сообщить новость и организовать её обсуждение. Ещё - понять, где имеются "дырки" в том или ином решении власти, то есть проверить его на прочность. Показать те стороны, о которых она предпочитает умалчивать. И объяснить потребителям, то есть зрителям-читателям-слушателям, что они получат в случае принятия того или иного закона и что потеряют.

Конфликт между прессой и властью заложен априори, и он существует в любой стране - Албании, Зимбабве, США. Ведь сам факт изучения решений власти уже вызывает у неё раздражение. Это касается даже правительственных изданий. И когда "Российская газета" даёт слово эксперту, полагающему, что какой-то проект закона бессмысленный и безобразный, то главному редактору непременно звонит Сурков - кстати, это было на моих глазах. Если бы он не позвонил, я бы удивился: значит, что-то не так делается.

- Как с этим бороться?

- А никак. Надо просто выполнять свою работу.

- Каковы главные принципы, на которых держится ваша радиостанция?

- "Эхо Москвы" держится на трёх "р": репутация, рейтинг и реклама. Именно в этой последовательности. Для другого СМИ, не исключено, порядок может быть другим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах