75

Скрип деревянных башмаков в залах галереи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Под Рождество на земле разгуливается всякая нечисть. Помните ведьму Солоху из гоголевского рассказа, вылетавшую из трубы с чёртом? В нашем городе тоже можно встретиться с чем-нибудь эдаким, если верить устным историям пермяков.

Привидения с "мотором"

Говорят, ночью возле "башни смерти" появляется "чёрный воронок". Он подъезжает к подъезду, из него выходят личности в черных тужурках, у которых не видно лиц. Они вытаскивают из подъ-езда кричащего и отбивающегося человека. Жертва запихивается в машину и увозится в неизвестном направлении - "воронок" растворяется в тумане. Кроме того, в полнолуние с крыши и из подвалов "Башни смерти" слышны стоны. Видимо, зверски замученных жертв.

Кто в галерее живёт?

Пермские жители частенько рассказывают, что в здании Пермской художественной галереи неспокойно. Ещё Анатолий Луначарский записывал от сторожа Пермской галереи про ночные похождения Николы Можайского из деревни Зеленята. Означенный святой ухитрялся гулять по коридорам, стаптывать собственные деревянные ботинки и громко скрипеть зубами. Нынешние работники галереи утверждают, что кто-то "потусторонний" в залах галереи присутствует и ночных сторожей может изрядно напугать: свет выключить или двери закрыть. В соседнем здании (музея) рассказывают про белое привидение, по одной из версий - Белого Архиерея.

Легенды кладбища

Старейшее из существующих кладбище прямо-таки обязано иметь своих личных призраков. Об их наличии свидетельствуют многочисленные рассказы горожан. Например, в часовенке возле Успенской церкви якобы можно услышать чей-то шёпот. Потому что она когда-то была неод-нократно осквернена, а священники, которые пытались её освятить, пропадали. Тут же на кладбище есть блуждающая могила убитого. Она активизируется в полнолуние, и опознать её можно по расколотой плите и "неразборчивой" фотографии. Если подойти к могиле сзади и положить руку, то мертвец будет вас слушаться, и вы получаете в пользование личного зомби. Однако крайне проблематично определить, где у могилы "правильная" сторона, а в случае неудачи

мертвец убивает на месте.

Ещё одна кладбищенская легенда - про монаха-самоубийцу, которого когда-то похоронили, согласно обычаю, за церковной оградой. Кладбище постепенно расширялось, самоубийца оказался похороненным в одной земле с праведниками. По этой причине лежать ему неспокойно, и где-то часа в два ночи можно встретить чёрную фигуру призрака на центральной аллее кладбища.

По мнению местных жителей, ночная жизнь Егошихинского кладбища особенно оживилась после установки памятника жертвам репрессий. Получилось что-то вроде пентаграммы, направляющей ранее стихийно гуляющие по кладбищу потоки негативной энергии. Остальными лучами (точками) пентаграммы якобы оказались тюрьма, Успенская и Всесвятская церкви и памятник Скорбящей. Говорят, у учащихся близлежащей школы N 28 сейчас очень уж сильно развиты экстрасенсорные способности.

Разговор с памятником

Ленин возле оперного театра отличается от прочих памятников Перми тем, что умеет разговаривать. Как рассказывают очевидцы, к нему периодически приходит одна бабушка из местных со своими переживаниями о будущем России. Спрашивает вождя, как жить дальше. Ленин делится своими соображениями...

Кикимора из сельхозакадемии

На месте главного корпуса сельхозакадемии (когда-то Мариинской женской гимназии) стоял дом чиновника Чадина. Злоключения по-следнего детально описаны Михаилом Осоргиным в рассказе "Пирог с адамовой головой": экономный Чадин приказал рабочим использовать при постройке его дома плиты с заброшенных могил Егошихи. Возмущённые рабочие замуровали такую плиту прямо в печку, и гости Чадина чуть не отведали пирога с оттиском черепа. Однако эта история имела и последствия - в доме поселилась кикимора, не только выживающая всех жильцов, но и не дающая построить что-либо на этом месте. Гимназию, говорят, возвели с большим трудом, переломав множество инструментов. Студенты сельхозакадемии иногда описывают привидение белой женщины, гуляющее по коридорам главного корпуса. Наверное, так кикимора мутировала.

Чёрное прошлое "Колизея"

Сегодня торговый центр "Колизей" вы-глядит весьма презентабельно. Однако лет десять назад это была самая "долгоиграющая" стройка города, на которой творилось, по мнению местных жителей, что-то вовсе невообразимое, например, оргии сатанистов. На развалинах постоянно пропадали люди, причём некоторые возвращались дня через три-четыре и не могли толком объяснить, где их носило. Чёрная дыра, что ли, их втягивала?

Университетские призраки

Первым делом вспоминают призрак вечного студента, раз и навсегда заблудившегося в коварных переходах между пятым и вторым корпусом. Рекомендуется при встрече с этим безобидным привидением указать ему правильную дорогу - к удаче на экзаменах. Ещё один призрак - Гитариста - поселился в шестом общежитии ПГУ. Говорят, когда-то его прототипа сбросили с крыши. Если студенческая компания, собравшись в общежитии, начинает очень громко веселиться, шуметь и непрофессионально играть на гитаре, призрак может материализоваться, подойти и попросить, чтобы не шумели. Просьбу желательно уважить - и проблем в сессию не будет.

В публикации использованы материалы лаборатории региональной культуры и СМИ ПГУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах