35

"Летучий голландец" 59-го маршрута

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Его видели многие, но ГИБДД найти не может

"Помощь потерпевшим в ДТП - дело рук самих потерпевших", - именно так можно было бы перефразировать известную реплику Великого Комбинатора, описывая дорожно-транспортное происшествие, случившееся на Комсомольской площади краевого центра.

Пермячка Людмила Абрамова, торговый представитель одной фармацевтической компании, отправилась после обеда к себе на работу - в микрорайон Нагорный. Где-то с половины третьего до трёх дожидалась на остановке своего автобуса 59-го маршрута, а когда он подъехал - весь красивый оранжево-жёлтый и с нужной табличкой за лобовым стеклом, то поднялась в салон. Но на всякий случай спросила у пассажиров, идёт ли машина до улицы Свиязева, а ей неожиданно ответили, что нет. Естественно, дама бросилась на выход, и как раз в тот момент, когда её левая нога уже стояла на земле, а правая ещё находилась на ступеньках, водитель... закрыл двери. А потом - тронулся, хотя и люди на остановке и в салоне, и кондуктор зашлись в дружном вопле: "Стой!"

Как потом установили в травмпункте, повреждения женщина получила хоть и не смертельные, но весьма болезненные и долго лечимые. В результате потерпевшая до сих пор в гипсе, и когда выйдет на работу - неизвестно. Могло быть и хуже, если бы не оказавшиеся поблизости бывший сотрудник ГИБДД Александр Пушкарёв и молодой человек по имени Сергей.

Они и помогли. Первый, как человек опытный, запретил Людмиле Леонидовне вставать, чтобы избежать больших повреждений и убедил её немедленно обзвонить всех родственников, пока не начался болевой шок. Находившейся же рядом девушке приказал достать сотовый и вызвать "Скорую помощь". А Сергей в то время уже набирал телефон дежурной части - 02.

И вот теперь - вопрос. Если на месте ДТП побывали правоохранители и врачи, потом и сотрудники ГИБДД, причём само оно расположено так, что уж пара-то камер наружного наблюдения соседних кафе и магазинов всё происходившее зафиксировала, да и очевидцев кругом было полно - неужели трудно установить госномер самого автобуса и его маршрута? Правильно, не трудно, а даже - элементарно. Тем более что цифры госномера милиционеры занесли в протокол с самого начала - 593. Казалось бы, всё ясно.

Но именно - казалось бы. И ясно, но не всем. Во всяком случае, когда водитель этого самого оранжево-жёлтого с

г/н 593 предъявил в отдел по разбору ДТП справку, что с двух часов дня 16 апреля находился в гараже на ремонте, у инспекторов-дознавателей, видимо, от такой наглости какое-то реле в мозгу и перемкнуло. Мало того, что они появились у потерпевшей лишь после её настойчивых звонков, так ещё и приняли сторону виновного, утверждая, что Людмила Леонидовна по ошибке села не в 59-й, а в 45-й автобус. То есть чуть ли не назначили её крайней во всём случившемся.

Увы, при всей мощи аппарата ГИБДД помощи от госинспекции наша потерпевшая в ДТП не дождалась, а все дознавательные и фактически следственные действия пришлось проводить её отцу - Леониду Викторовичу. Он и выяснил, что в тот день по маршруту N59 по договорённости ходила машина маршрута N45, именно оранжево-жёлтая и именно с госномером 593. Всё, в общем, сошлось, вот только водитель клянётся, что с двух часов стоял на ремонте. А стало быть, справка-то - липовая!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах