aif.ru counter
15

депутаты опустились ниже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/06/2008

В Красновишерске на глазах изумлённых жителей засыхает одна из ветвей представительной власти. Из 15 народных избранников на властной ветке осталось только девять. Да и те могут лишиться своего статуса.

6 человек сложили депутатские полномочия. Численный состав представительного органа власти опустился ниже положенного по закону предела. То есть дума лишилась квалификационного большинства, которое должно составлять как минимум две трети от общего количества депутатов.

Поскольку эта норма распространяется на весь период функционирования думы, прокурор Красновишерского района Виталий Павлович считает, что "остатки" народных слуг ничего решать не могут. И 20 июня сего года направил в Пермский краевой суд заявление о признании неправомочным поредевшего состава Красновишерской думы.

Хорошо там, _

где нас нет

В том, что ряды депутатов сильно поредели, ничего, казалось бы, аномального и аморального нет. Согласны с этим прокурор и юрист думы. Это личное дело каждого депутата. И действительно, подумаешь, сложил человек полномочия.

Например, один из "отставников" - глава городского поселения Андрей Попков и депутат по совместительству - перешёл на муниципальную службу в Краснокамск. Другой также стал муниципалом. Всего же на сложение полномочий претендовали девять депутатов. Больше половины думы. Но не всем удалось это сделать.

Возникает вопрос. Зачем незадолго до очередных выборов думы покидать насиженные кресла? А затем, что в небольшом по численности Красновишерске, население которого вместе с жителями района составляет всего 26 тысяч человек, действуют два депутатских корпуса: дума городского поселения и земское собрание района.

Это не считая исполнительного "многоглавия". На благо красновишерцев работают ещё и четыре главы: поселения и администрации поселения, района и администрации района.

И когда в марте этого года начались выборы депутатов земского собрания, гордумцы, не досидев депутатский срок в одном органе представительной власти, ринулись на новое поприще служения народу. Прошли только четверо.

Мандаты _

не сдаются

Какой смысл менять шило на мыло, спросите вы. Тем более, если выборы думы нового созыва намечены на октябрь 2008 года. Вопрос, конечно, интересный. Часть электората, например, считает, что статус депутата районного значения несколько выше, чем у того же депутата думы поселения. Полномочий побольше. Да и денег, которые нуждаются в распределении, тоже больше. Отсюда и перетекание из органа в орган.

Другая часть жителей уверена в том, что многие депутаты думы недовольны действиями районной власти и тем, что земское собрание недостаточно активно влияло на двух глав района.

Судя по местной прессе, в Красновишерске и сейчас продолжается борьба за справедливость. Кстати, депутаты думы городского поселения предлагали совместить выборы в земское собрание с выборами в думу. Провести их не в октябре, а на полгода раньше - в марте. Избирком отказал. Если бы не отказал, то сегодня одна ветвь представительной власти не отсохла бы.

Вячеслав БУРАКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах