24

подробности (08.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Общество

Детей забрали из родного дома

В СЕЛЕ Уинском судебные приставы забрали из семьи и передали органам опеки и попечительства троих детей: пятнадцатилетнего мальчика, девочку десяти лет, а также их годовалую сводную сестрёнку.

Детей забрали по решению суда, которое было вынесено месяц назад. В родном доме для них не были созданы достойные условия проживания. Соседей настораживали ссоры, детские крики и плач, доносившиеся из дома супругов М. Когда в семью с проверкой пришли органы опеки, оказалось, что дети живут в неподобающих условиях. Поскольку ситуация с течением времени не менялась, дело дошло до суда.

Супругов М. ограничили в правах родителей на полгода. Прощаясь с детьми, мать обещала, что скоро они опять будут вместе. Действительно, за ней сохраняется право через несколько месяцев обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав. Правда, для этого нужно создать приемлемые условия для проживания всех членов семьи в родном доме. Многое зависит от того, какую позицию займёт отчим старших детей.

Как правило, органы опеки вынуждены регулировать отношения в семьях алкоголиков. Уинская история уникальна тем, что супруги М. не злоупотребляют спиртным. Просто их представления о том, как надо содержать и воспитывать детей, не совпадают с общепринятыми нормами и с законом.

Анна ВОРОНИНА

Информация предоставлена пресс-службой УФССП по Пермскому краю

Армия

Обмен зачётки на портянки

С 2008 ГОДА срок весеннего призыва в России увеличился на две недели. По данным военного комиссариата Пермского края, весенняя призывная кампания была закончена ещё 30 июня, но для отдельных категорий граждан, в частности для выпускников вузов, она продлена ещё на две недели. За счёт двухнедельного увеличения срока призыва ряды выпускников пополнят вчерашние студенты. Напомним, ранее новоиспечённые дипломированные специалисты уходили в армию только осенью.

Однако выпускники Перм-ского университета в этот призыв в армию не уйдут. Как сообщили во Втором отделе ПГУ, в военкоматы Прикамья университет отправил письма по каждому выпускнику, в которых сказано, что ему предоставляется отсрочка до 15 июля.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина считает, что увеличение сроков весеннего призыва не противоречит законодательству, т.к. это произошло на основании федерального закона.

Дмитрий КОПАНЦЕВ

Стихия

Молния в тарелке

ДАЖЕ года не прожила в своём новеньком дачном домике семья из Полазны. Мощная гроза, разразившаяся над Прикамьем вечером в понедельник 7 июля, увы, уничтожила это брусчатое строение. Сверкнувшая над ним молния ударила прямиком в тарелку спутниковой антенны, отчего сразу же вспыхнула кровля. Люди, к счастью, успели выскочить на улицу, а вот само пламя пожарным пришлось тушить два часа. На момент прибытия пожарных подразделений площадь горения составляла 320 кв. м. Пожару был присвоен второй номер сложности.

Хватало огнеборцам работы и в выходные. По оперативным данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, в субботу-воскресенье горели леса в Гайнском, Чердынском, Красновишерском районах. Угрозы населённым пунктам не было, благодаря умелым действиям пожарных огонь был остановлен. В результате пяти пожаров за прошедшие выходные в Прикамье уничтожен 1 гектар леса.

С начала года лесных пожаров в Пермском крае насчитывается 171. Площадь возгорания - 301 га. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период зафиксировано 19 пожаров на площади 7 га.

Илья ВЕРБИЦКИЙ

ну и ну!

"Подстава" на дороге в 2 млн

Более трёх десятков пермских пенсионеров-автовладельцев развели на деньги трое мошенников-гастролёров.

ПРЕСТУПНАЯ группа, орудовавшая на улицах краевого центра, занималась "подставами", то есть инсценировкой дорожно-транспортных происшествий. В отдалённых микрорайонах они отслеживали ехавших без пассажиров пожилых водителей и начинали действовать. Один из преступников на своей машине вынуждал намеченную жертву перестроиться в нужный ему ряд, а другие на дорогой Audi с уже готовыми повреждениями моделировали аварию и заставляли потерпевшего остановиться. Выйдя же из иномарки, незаметно наждачной бумагой наносили на его машину в определённом месте царапины.

Затем злоумышленники трижды звонили по мобильному телефону своему сообщнику, который выступал тоже в трёх ипостасях: сначала как сотрудник страховой компании, затем в качестве работника автосервиса и, наконец, представлялся якобы опытным юристом. В общем, на первом этапе он объяснял ничего не понимающему пенсионеру, почему страховые выплаты по данному ДТП не предусмотрены, и ведь убеждал-таки несчастного гражданина - на расстоянии. При втором звонке он также виртуально оценивал стоимость ремонта. А во время третьего объяснял бесперспективность судебных разбирательств и необходимость немедленного возмещения причинённого якобы ущерба.

Суммы же компенсаций назывались отнюдь не маленькие - от 20 до 270 тысяч рублей, но несчастные пермские водители, тем не менее, покорно расплачивались, отдав аферистам в общей сложности более двух миллионов. Но расплата всё же наступила: городские оперативники провели задержание, а на днях исполняющим обязанности прокурора Перми Д. Гараевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти членов организованной преступной группы, среди которых есть даже иностранец - гражданин Украины. Дело направлено в Свердловский районный суд, и поскольку ниточка за криминальной пятёркой тянется ещё из Казани, где они тоже отметились, сроки им выпишут отнюдь не маленькие.

Юрий ТОКРАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах