aif.ru counter
55

Добрые встречи в Добрянке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Четверть века прошло с тех пор, как Добрянка прогремела на всю страну ударной молодёжной стройкой. Пермская ГРЭС притягивала пассионариев со всех широт бескрайнего Советского Союза.

В результате на месте одного оказалось два города. Старый - весь в сиренях-яблонях, палисадниках и наличниках - ведёт размеренную жизнь уральского заводского поселения. Другой - построенный молодыми энергетиками - будто замер в изумлении от того будущего, в котором нечаянно оказался. Впрочем, этот новый город вполне жизнеспособен. Индивидуальные черты уже проступают сквозь налёт ширпотреба, разложенного на уличных лотках и однотипные фасады предприятий мелкого бизнеса, опоясывающих нижние этажи домов на главных улицах. Так и стоят две Добрянки. Между прошлым и будущим здесь вовсе не пропасть, а дамба с автобусным сообщением.

Утерянные ремёсла

На дне залива, надвое поделившего Добрянку, упокоился металлургический завод. На берегу - редкой красоты часовенка. Новодел. Подлинная ажурная часовня сохранилась на фотографиях начала ХХ века, на рисунках и в старом гербе города. Была она руко-творным чудом, цельнолитая - сделана местными мастерами на зависть (или в пику?) каслинским художникам. Потом с ней случилось что-то недоброе, пропала - как не было, а чудо дважды не является.

В 2000 году часовенку всё же реконструировали. Некоторые элементы отливали на каслинском заводе. Специалисты сказали, что отлить целиком такое изделие уже не представляется возможным. Старые мастера ушли, новых не научили. В Добрянку стоит приехать уже за тем, чтобы взглянуть на ту часовенку.

Всё - в дело

В условленном месте автопробег встречают дети, журналисты и власть. Дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних пришли покататься на машинах. Команда "ДАВ-Авто" быстро включается в роль пионервожатых: квалифицированные менеджеры со знанием дела рассказывают об особенностях Chevrolet, Kia, Opel и увозят замирающих от восторга ребятишек колесить по улицам города.

Журналистское сообщество представлено редакцией газеты "Зори-плюс". Два внештатника этого издания стали победителями конкурса "АиФ-Прикамье". В торжественной обстановке главный редактор Татьяна Черепанова вручает юнкорам дипломы. И наконец - главное: заветный "чемоданчик мэра". Глава города Владимир Варлыга, ознакомившись с содержимым, первым делом надевает белые перчатки и раскрывает зонт, который должен уберечь Добрянку от невзгод.

Харизматическая личность

Чёрный Sportаgе Александра Обмётко - произведение искусства, выполненное мастерами тюнинга компании "ДАВ-Авто". "Любимого клиента" вызвонили по мобиле (Utel - надёжная связь), он не раздумывая прикатил на встречу с "любимой компанией". Роман их длится не первый год, и внедорожник "Kia" от того становится всё гламурнее.

Появление Александра Обмётко вызвало радостное оживление среди наших коллег-журналистов. Оказывается, этот человек - городская легенда. Он в 1985 году приехал в Добрянку из Минска по комсомольской путёвке на строительство ГРЭС, стал первым ди-джеем и до сих пор остаётся главным шоу-меном города. На его дискотеках познакомились четыре, а то и пять поколений добрянцев.

- Они знакомятся, женятся, растят детей, дети приходят ко мне на дискотеку, знакомятся, женятся, и всё по кругу, - рассказывает Александр и признаётся. - Нынешние зовут меня дядя Саша.

Человек-праздник в нерабочее время склонен побрюзжать. Он сравнивает Добрянку с Минском, и сравнение это неутешительное.

- Там Европа. Припарковал машину на газон или пописал на угол - 200 долларов штрафа, а у нас - триста рублей. Поэтому и порядка нет. И там, если бы не батька, порядка не было бы.

- Вы коммунист?

- Нет. Я не о политике говорю - о жизни, о том, что простому человеку надо. Возил в Минск любимую женщину. Ей понравилось. Она приехала сюда с идеей, чтобы все владельцы украсили свои магазины цветами и зеленью. Не пошло. А там всё так и есть. Там не говорят, что денег не хватает.

- Но Вам не хочется эмигрировать?

- Я каждый год езжу в Минск и возвращаюсь. Кажется, Горький сказал: "Хорошо жить за границей, когда в любой момент можно вернуться домой".

Я не сразу понимаю, что подразумевает мой собеседник под "за границей", но он добавляет: "Мне комфортно дома, в этом городе". И всё становится ясно. Ясно на душе. Я спокойна за тех, кто ещё придёт на дискотеку к "дяде Саше". У них будет любовь, семья и дети. Хорошо, что в Добрянку однажды приехал добрый человек, хорошо, что он тут остался.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах