aif.ru counter
13.08.2008 00:00
11

На юг на своих колёсах (12.08.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Окончание. Начало - в номерах за 23 июля и 6 августа

ОТ САРАТОВА до Камышина 200 километров. Унылая вереница автомобилей, выстроившихся в хвост за тихоходом-тягачом, прерывистая осевая в сочетании со знаком запрета на обгон, и непременно - патруль в придорожных кустах. Только бинокль инспектора порой поблёскивает на солнце.

И вот ещё какое наблюдение: у нас в Перми полковники ГИБДД жезлом на дорогах не машут. А в Саратове и Волгограде - сколько хочешь. Видимо, там это дело наполнено особым высокобюджетным смыслом.

Как проехать на Сальск?

В ВОЛГОГРАДЕ темнеет быстро, а ехать надо через весь город. В самом конце, перед мостом через Волго-Донской канал, есть маленький незаметный отворот на Сальск. Как раз в этом месте уличное освещение выключено. Там на развилке в полном мраке светится одно окошко. Рядом надпись: пост ДПС. Мы по уральской наивности думали, что тут подскажут дорогу. Однако в ответ на добродушное "Здравствуйте" прозвучало строгое: "Ваши документы!" Оказывается, обе наши машины во тьме пересекли разметку "островка безопасности". За это нам тоже грозили отнять права навсегда. Обошлись сотней рублей с автомобиля лично в руки. Пока расплачивались, на огонек слетелись ещё две машины: одна - из Новосибирска, другая - из Уфы, и тоже спросить дорогу на Сальск. Но Волгоградская ГАИ справок не даёт. Пока инспектор торговался с сибиряками и уфимцами за осквернение "островка безопасности", местный таксист нам всё-таки подсказал, куда сворачивать.

Спи спокойно, товарищ

ДО КОТЕЛЬНИКОВА, а это в 50 километрах от Волгограда, мы добрались глубокой ночью, что спасло от дополнительных неприятностей. Представьте себе посёлок, в посёлке отель. Отель стоит по ходу слева, а разметка такая, что повернуть налево можно, только проехав мимо отеля. Психологически расчёт точный: утомлённый дорогой водитель сворачивает, глядя на вожделенную вывеску, а не на разметку. Попался. В окопе (под насыпью) сидит гаишник.

Тех, кого не взяли с вечера, ловят поутру. Выезд из отеля на трассу такой, что, совершая левый поворот, попадаешь на двойную сплошную хотя бы одним колесом. Задевают разметку даже те, кто поворачивает направо. Хорошее место - доходное.

После вчерашних приключений мы в то утро слегка припозднились и потому не попались. Гаишники, по единодушному предположению наших детей, уже "уехали в банк".

Тест на сообразительность

НА ГРАНИЦЕ Ставропольского края мы встретили инспектора-юмориста. Проверив всё, что попалось на глаза, он спросил:

- Почему у вас в страховом полисе указан не тот VIN-код, что в техталоне? У вас на какую машину полис? Вы соображаете, на чём едете? - тут он почти перешёл на визг.

Я в ужасе бросилась звонить по мобильному своему страховому агенту, но было воскресенье, Луиза не отозвалась.

- Разбирайтесь, - рявкнул инспектор. - Если через пять минут не предоставите мне правильный страховой полис, транспортное средство ставлю на штраф-стоянку, а вас до выяснения буду вынужден задержать.

Из обморока меня вывело воспоминание о родине. Там незадолго до отъезда меня уже проверял местный инспектор. Он был вежлив и внимателен и не обнаружил никаких изъянов в документах. Я мобилизовала ум и сообразительность, нашла в нижней строчке техталона нужный VIN-код и вприпрыжку побежала к инспектору, размахивая бумажками.

Не скажу, что он мне обрадовался, даже не взглянул, только рукой махнул:

- Езжай!

Не получилась шутка. За отмазку от эвакуатора и КПЗ он мог срубить хорошие бабки.

Доброе слово

НА ОБРАТНОМ пути мы были не интересны ни майорам, ни полковникам, ни даже сержантам ГИБДД, а потому доехали без приключений. Ничего плохого не случилось с нами и в Краснодарском крае. Все инспектора корректно общались, давали исчерпывающие консультации. Похоже, там на дорогах не промышляют, а работают. Возвращаясь домой по собственным следам, мы из окна автомобиля сфотографировали на память Брюнета и Серегу. Они дежурили на том же месте. Может, и сейчас стоят?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество