96

Круговорот бюджетных средств в карманах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

СЛЕДСТВЕННЫЙ комитет при прокуратуре РФ образован всего год назад.

НАКАНУНЕ годовщины этого события корреспондент "АиФ-Прикамье" встретился с одним из самых молодых начальников подразделений СК в нашем крае - руководителем Губахинского межрайонного следственного отдела (МСРО) Андреем Титовцом. В зоне ответственности 28-летнего юрис-

та первого класса - сразу три муниципальных образования: Губаха, Кизел, Гремячинск, включая, естественно, сами районы. А в списке расследованных в МСРО уголовных дел - отнюдь не только провинциальная бытовуха, пусть часто и особо тяжкого характера - типа пьяных убийств. Как пример, достаточно вспомнить историю с недавним арестом местных рабовладельцев, о которых недавно писала наша газета.

Подложное рождение

ЕЩЁ ИСПОЛНЯЯ обязанности прокурора Губахи, Андрей Александрович уже в какой-то мере являлся ньюс-мейкером прикамских СМИ. Так, в феврале 2007-го он санкционировал возбуждение уголовного дела по статье "служебный подлог" в отношении трёх врачей городского роддома. Поводом стала противозаконная попытка гинеколога больницы получить материн-ский капитал в 250 тысяч рублей на своего новорождённого второго ребенка.

Он появился на свет 29 декабря 2006-го, а никак не после 1 января года следующего, в связи с чем, увы, не подпадал под программу господдержки...

В отсутствие контроля

ПО МНЕНИЮ Андрея Титовца, дела нельзя делить на громкие и обыденные. Тем более что причина и у семейной потасовки, и у производственной аварии, как правило, одинаковая: безответственность. Да, драка в застолье не обязательно закончится трупом, а июньское ЧП на губахинском "Метафраксе" (при ремонтных работах от искры, вызванной пилой-"болгаркой", в ёмкости-колонне воспламенились и взорвались пары формалина) лишь по счастливой случайности унесло всего только одну жизнь. Но оба события вполне можно было бы предотвратить.

- На "Метафраксе" ведь не первый аналогичный случай, - рассказал Андрей Титовец, - только до 30 июня всё обходилось без человеческих жертв. В этот же раз произошла трагедия. Говоря официальным языком, произошла она вследствие неудовлетворительной организации работ по подготовке оборудования к ремонту, плохого контроля со стороны ответственных лиц, низкой производственной дисциплины и несоблюдения инструкций.

Ниточки ведут наверх

ИМЕННО благодаря сотрудникам Губахинского МСРО в Прикамье удалось вскрыть схему присвоения бюджетных средств, связанную, как теперь выяснилось, с последней кампанией по избранию депутатов Государственной думы. А именно: руководители отделов образования нескольких районов убеждали директоров школ подписывать с краевым центром развития попечительства фиктивные договора, по которым туда уходили средства якобы на повышение квалификации преподавателей.

Затем эти деньги обналичивались и за минусом десяти процентов, оседавших в кармане директора центра Алексея Смирнова, возвращались обратно в районо. А определённая часть этих сумм раздавалась конкретному кругу лиц за проведение предвыборной агитации. Всего же только в Губахинском районе подобным образом было растрачено 377 тысяч рублей. Некоторые обвиняемые дают признательные показания и пишут явки с повинной, но ниточки махинаций, похоже, ведут в само министерство образования региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах