36

Пермь особого значения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Какие города привлекают людей? Что важно: комфорт проживания? уровень образования и здравоохранения? культурная среда? Что позволило тем или иным городам стать великими? Пермский край стремится найти ответы на эти вопросы и стать лучшим среди других городов.

В ПЕРМИ прошёл четвёртый экономический форум "Новые метрополии: города, которые выбирают". Его отличие от предыдущих в том, что впервые здесь обсуждалась тема развития городов.

Участники форума намеренно ушли от обсуждения некоторых затёртых до дыр аспектов экономической политики. Ведь блюда главного экономического меню России варятся в большом котле федерального правительства. Краевая власть же всерьёз задумалась над вопросом прорыва Перми из общей массы городов-миллионников.

Четвёртый экономический форум стал площадкой, где представители фундаментальной науки, бизнеса и власти предлагали новые идеи и основные направления пермской концепции развития губерн-ского центра и края в целом.

Таких направлений пять. Это культура, здравоохранение, образование, безопасность и градостроительство - пять ключей городов-лидеров. Они - от ворот, открывающих путь к успеху.

Человек ищет где лучше

- НЕЛЬЗЯ объять необъятное, - сказал когда-то Козьма Прутков. Действительно, нет смысла мешать в кучу все во-просы, обсуждаемые на форуме. Остановимся на двух, на мой взгляд, самых интересных - культуре и градостроительстве.

Но сначала - небольшое отступление на тему, почему одни города привлекательны для людей, другие испытывают острый недостаток в людских ресурсах. Говоря проще, почему в один город люди приезжают, а из другого уезжают.

По мнению президента Национальной академии дизайна Вячеслава Глазычева, Россия скатывается в демографическую яму. Провал этот создаёт между крупными городами конкуренцию за людей. Масштабы перетягивания, переманивания "человеческого капитала" будут с каждым годом увеличиваться.

С этим всё понятно. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Понятно и то, что сегодня в плане привлекатель-ности на первое место выходят не только уровень зарплаты, но и качество среды обитания, образ жизни в этой среде.

По сути, любому из нас нужны те же ключи. Ключи к личному благополучию и прос-тому человеческому счастью. И тот город, который предложит эту маленькую связку ключей, получит в ответ благодарность в виде нескончаемого потока желающих стать его жителями.

- У Перми, - заявил с трибуны форума Вячеслав Глазычев, - есть все шансы стать не просто успешным городом, но и выйти в лидеры среди городов-миллионников. У вас есть мощная культурная энергетика, которая позволит отбросить массу старых предрассудков и работать по-новому.

Живи с открытыми глазами

ВЫ НИКОГДА не задумывались, почему каждый кулик своё болото хвалит, а человек почти всегда поступает наоборот? И не задумывайтесь. Не ломайте себе голову. Это чисто российская загадка природы.

Я не знаю, есть ли ещё в стране, за исключением Москвы и Петербурга, более продвинутые в плане культуры города, чем наша Пермь. Давайте вспомним пермские культурные феномены. Хотя бы часть из них. Перечисление всех займёт слишком много времени.

Итак, начнём. Театр оперы и балета, театр "У Моста", Театр-Театр, "Балет Евгения Панфилова", пермская деревянная скульптура, фестивали "Флаэртиана", "КАМWА", "Пилорама"...

Последний культурный проект родился накануне Перм-ского экономического форума. В Перми появится уникальный по своему значению государственный музей современного искусства.

Разместится он в здании бывшего речного вокзала. Сей памятник архитектуры отреставрирован на средства фонда "Русский авангард", учреждённого Сергеем Гордеевым. Человек этот известен не только как член Совета Федерации от Пермского края, но и как автор многих проектов в сфере культуры и архитектуры.

25 сентября в будущем музее откроется выставка "Русское бедное". Это крупнейший показ современного российского искусства в регионе за последние десятилетия. В столицу Прикамья отправили свои работы 36 российских художников с мировым именем. Среди них Николай Полисский, Ольга и Александр Флоренские, Валерий Кошляков.

Название выставки говорит само за себя. Художники использовали в своих работах самые простые, "бедные" материалы. Настоящие шедевры созданы из картона, старых досок, резины, железа, угля, мыла, поролона... Пермяки первыми увидят "Русское бедное" в полном формате. После Перми выставку ждут в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, в Москве, Милане и Нью-Йорке. Вернувшись из-за океана, она окончательно поселится в новом пермском музее.

Участник экономического форума и куратор выставки "Русское бедное", известный московский галерист Марат Гельман считает Пермь тем местом, куда скоро будут приезжать.

- Краевые власти открыты для новых проектов, инициатив. Такое редко встретишь в других регионах. У Перми сейчас хороший момент для перемен. Я очень рад за пермяков.

Остаётся только дождаться, когда и в нас проснётся гордость за свою культуру. Для этого надо просто пошире открыть глаза. Пора привыкать к тому, что Пермь способна удивлять мир уникальными проектами в культуре и искусстве, привыкнуть к ощущению своей культурной полноценности и в некотором роде неповторимости.

Поживём - увидим

КОГДА люди станут относиться к городу, в котором они живут, не как к месту временного проживания, а как к своей родине, когда они поймут, что от них зависит, насколько гармоничной будет их среда обитания, всё будет по-другому. Эта умная мысль принадлежит Владимиру Соловьёву. И говорил он о нашем городе.

- Едешь по Перми, смотришь - природа потрясающая, а некоторые здания советской постройки - ну глаз режут. Когда говоришь с Олегом Чиркуновым - понимаешь, что у него иллюзий-то нет. Поэтому приглашаются лучшие архитекторы, лучшие дизайнеры. Не только свои, доморощенные, но и мировые. И это - попытка губернатора изменить среду обитания.

Среди не доморощенных архитекторов - участники экономического форума, ведущие проектные дизайнеры из Голландии Олаф Гершон и Эшли Мандей. Эти признанные во всём мире специалисты занимаются застройкой кварталов в Лондоне, Мюнхене и Гамбурге. Они считают, что все части города должны быть хорошо взаимосвязаны. А застройка - в режиме максимальной плотности. Но при одном условии. Все блага цивилизации, начиная от детских садов и заканчивая фитнес-клубами, должны иметь "шаговую" доступность. То есть всё, что людям необходимо для реализации своего потенциала, должно находиться в нескольких шагах от дома.

Губернатору идея создания высотных мини-городов не совсем пришлась по душе. Олег Чиркунов видит новую Пермь за Камой. Но он честно признался участникам форума, что, мол, поживём - увидим. В крайнем случае, можно расти и вверх, и вширь. Места хватит. Для нас намного важнее превратить Пермь в город, в котором захочется жить. И не захочется с ним расставаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах