58

Прижились у нас маралы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Сомневались, выживут ли в уральском климате. Теперь можно с уверенностью сказать: адаптация прошла прекрасно.

Мы едем с управляющим хозяйством ООО "Беляевка" Валерием Жигулевым "в гости" к маралам. Далеко они забрались, так сразу и не найдешь. Территория питомника в 540 гектаров окружена забором-рабицей трехметровой высоты. Сегодня там 400 животных. Пока они еще юные, одно- и двухгодовалые, поэтому невелики по размерам, но маралы семилетнего возраста достигают веса до четырёхсот килограммов.

- Вся эта территория, - обводит рукой вокруг себя Валерий Аркадьевич, - до привоза маралов была в зарослях мелкого леса. Теперь, как видите, все чисто, и никакого трактора не надо. Летом маралы на подножном корме, а на зиму специально для них заготовляем сено и овес (на десерт).

У каждого - своё лицо

Животные к людям относятся с опаской. Начинаешь подбираться к ним поближе - они отступают, а только под ногой хрустнет ветка - тут же срываются с места и убегают подальше. Когда любопытство начинает брать верх, снова чуть приближаются и наблюдают издали.

Еще в свой первый визит я жаждала увидеть взрослых животных с рогами: ведь именно рога, а правильнее сказать - панты, больше всего ценятся в медицинской промышленности и фармации. Тогда, весной, увидеть их вблизи нам все-таки удалось. И не только увидеть, но и быть рядом с ними. Взяли на всякий случай ведро овса и направились за загородку, где обитают взрослые особи.

- Главное - не делать резких движений, - предупреждает нас бригадир, находящийся тут же, - иначе убегут.

Маралы вначале "толпой" приближаются к нам, учуяв запах овса. Некоторые из них начинают "выделяться" из общей массы. Но пока для меня все животные - на одно "лицо". Хотя, оказывается, у каждого из них оно своё, как и у людей. А вообще у оленей очень симпатичные мордашки. Вот какой красавец гордо вскидывает голову! Это Яша, он свою кличку знает.

Валерий Аркадьевич высыпает часть зерна в кормушку и направляется в гущу стада. Чувствуется, что животные его знают - и нисколько не боятся. Маралы уже без страха и трепета подходят к ближайшей от нас кормушке и приступают к трапезе. "Молодежь" из соседнего загона, которая еще минуту назад убегала от нас и презрительно отворачивалась, показывая не самую красивую часть своего тела, теперь подходит к самой загородке.

- Наверное, любопытство взяло верх, - высказываю я свое предположение.

- Нет, тут другое, - смеется Жигулев, - овес учуяли, а он для них - как наркотик. Один раз в день получают.

Потом, заметив, с какой жалостью мы смотрим на молоденьких животных, добавляет:

- А молодежи овес пока противопоказан.

"Понты" с пантами

Самцы с красивыми пантами находятся в отдельном вольере. Как раз сегодня некоторые из них лишатся своей красоты - начинается резка пантов. Для этого в хозяйстве установлен панторезный станок, в питомнике работает бригада из десяти человек во главе со специалистом из института, который отбирает животных. Вес пантов одной особи может достигать 28 килограммов. Потом сырье варится, консервируется и используется для производства лекарственных препаратов. После обрезки животные будут отпущены на луга.

Осторожно подбираемся к вольеру. Насколько все же чутки эти маралы! Они в дальнем углу начинают сбиваться в кучу. Потом срываются с места и рвутся к противоположной стороне загона, затем несутся обратно, и так до бесконечности. Фотографировать в такой обстановке очень сложно.

- Всё. Отходите от вольера! - кричит Жигулев. - Они волнуются.

По правде говоря, жаль уходить от этих грациозных животных. На них можно смотреть часами. Но ничего не поделаешь, порядок нужен в любом деле. Раз нельзя - значит, нельзя. В загоне не оказывается нашего старого знакомого Яши. Управляющий пояснил, что его "командировали погулять к "девочкам".

- Насчет красоты не переживайте, - добавляет Валерий Аркадьевич, - через год рога снова вырастут! <з> Светлана ЕЛОВИКОВА, с. Беляевка, Оханский район

КСТАТИ

Именно с маралов начало возрождаться сельхозпредприятие в Беляевке. Руководитель ООО "Беляевка" В. Г. Федоровский завез олений молодняк, обустроил парки, создал надежную кормовую базу. Мараловодство - отрасль новая для нас, но руководство хозяйства заключило договор со специалистами Всероссийского НИИ панто-оленеводства, которые постоянно следят за состоянием животных, отслеживают процесс их адаптации, изучают результаты анализов и готовят специалистов для дальнейшей работы из числа местного населения. Похоже, новая отрасль будет развиваться в Пермском крае, она становится престижной.

Маралы - довольно неприхотливые животные. Спят прямо на снегу, который под ними даже не тает. Зимой едят сено и овес. Им привозят сено в тюках, обрезают связующие нити, а "распаковывают" огромные тюки олени самостоятельно. Летом маралы на подножном корме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах