Женя Огородников из тех ребят, которым к лицу военная форма: высокий, хорошо сложен, крепок физически.
Он и не стал обманывать свою природу. После окончания Сарсинской средней школы с желанием сходил в армию, а затем решил, что носить погоны - это его призвание. Однако служба его на благо страны оказалась столь короткой, что он не успел сносить и пары солдатских сапог.
Пройдя этим летом краткосрочную подготовку в школе милиции, Женя был зачислен в Пермский отряд милиции особого назначения. Впереди светила Чечня. Мама, Наталья Григорьевна, слёзно умоляла сына отказаться от рискованной командировки. Но Евгений лишь отшучивался: "Какой риск! У нас старики по десять раз туда-обратно ездят - и ничего. Вернусь 31 января и сразу женюсь". Действительно, там же, в школе милиции, он познакомился со славной девушкой Настей, работающей, между прочим, участковым милиционером. По возвращении Евгения из командировки они решили пожениться.
Восьмого сентября около часа дня Женя ехал в первой машине колонны - в бронированном "Урале". Они везли цистерны с горючим из Ханкалы для своего отряда в село Биной, где дислоцируются пермяки. Недалеко от Шали прямо на дороге взорвался фугас. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Пермского края, мощность взрыва достигла шести килограммов в тротиловом эквиваленте. То, что это был подрыв, сомнения нет: на месте ЧП обнаружено 200 метров электропровода.
В кабине находились два человека. Водителя Сергея Кудымова зацепило слегка, а наш земляк очень пострадал. Взрывом Евгению оборвало одну ногу, вторую пришлось ампутировать во время операции. Выбравшись из машины, Женя сам перетянул жгутом себе обе ноги, чтобы остановить кровотечение. Как только отполз от места трагедии, взорвалась машина с горючим. Вскоре подошла помощь.
- Сколько я передумал за эти пятнадцать минут, что лежал на обочине, - рассказывает Женя своим близким. -По дороге проезжали машины с гражданскими чеченцами, но ни один не остановился, чтобы оказать помощь.
Женя был доставлен в военный госпиталь в Грозном, находился в реанимации, 12 сентября его перевели в хирургию. А 13-го его родители, Виктор Олегович и Наталья Григорьевна, были уже в Грозном. На вокзале их встретили товарищи Евгения по отряду, одели в бронежилеты (!) и доставили в госпиталь. Женя встретил их на инвалидной коляске и всеми силами старался утешить и подбодрить.
- Женя держится на удивление стойко, не ноет, мужественно переносит боль, о будущем говорит спокойно, - рассказывает в телефонном разговоре с близкими отец. А бабушке, Александре Георгиевне, внук написал в эсэмэске: "Жизнь дала мне второй шанс. И я его обязательно использую".
Евгения недавно перевели в Москву на лечение, реабилитацию и последующее протезирование.
Лариса Огородникова, пос. Октябрьский
Для тех, кто хочет помочь
Средства на лечение Евгения Огородникова можно перечислить на счет
Наименование банка получателя ВТБ 24 (ЗАО)
Адрес банка получателя 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 35
ИНН банка получателя 7710353606 БИК банка получателя 044525716 К/с банка получателя 30101810100000000716
Получатель "Транзитный счёт пополнений/ списаний с банковских карт"
Счет получателя в банке получателя 30232810481100000009
Назначение платежа Для зачисления на карту N4483 4605 7412 1657
Огородников Евгений Викторович
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть