22

Пропала пенсия. И не только

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

БАНДА мошенников несколько месяцев обманывала пожилых людей, проникая в их дома под видом сотрудников соцзащиты, горгаза, торговых компаний.

Дарим подарки за ваши деньги

- ПРИШЛИ ко мне молодые люди из соцзащиты - вежливые такие, - утирает слёзы Наталья Ивановна, пенсионерка из Добрянки. - А я уши-то и развесила, только после их ухода заметила, что они у меня всю пенсию утащили.

Пенсионерка Наталья Ивановна обратилась в милицию ещё в начале года, а потом подобные сообщения стали приходить из многих уголков Пермского края.

Все потерпевшие - пожилые люди. Как один они утверждали, что к ним в квартиру приходили приятные молодые люди, представлялись сотрудниками соцзащиты, горгаза или представителями торговой компании. После их визита многие потом недосчитывались своих сбережений.

В том, что это действует одна преступная группа, сомнений у оперативников не было. Но чтобы задержать злоумышленников, понадобилось около полугода.

Схема проста, но действенна

ЧАСТО злоумышленники предлагали пенсионерам приобрести недорогую посуду или мелкую бытовую технику. Потерпевшие доставали деньги, а преступники, увидев, где хранится наличность, отвлекали хозяев и похищали всё до копейки. Нередко заходили они в квартиры под видом работников горгаза, предлагали старикам заменить оборудование, брали предоплату и благополучно исчезали.

Ещё один придуманный способ для мошенничества - деноминация. На этот раз подонки представлялись уже социальными работниками. Они рассказывали пожилым людям о том, что в ближайшее время будут введены денежные банкноты нового образца, и предлагали принести "старую" наличность, чтобы переписать номера купюр. Возвращали они уже сумму в несколько раз меньше.

В Чусовом мошенники так убедительно рассказали бабушке про экономический кризис, что она вместе с ними отправилась в Сбербанк снимать сбережения. В руки преступников перекочевали сто тысяч рублей. Ещё раз такую же аферу они умудрились провернуть в Перми, на этот раз пожилая женщина сняла с книжки тридцать тысяч.

Сами мошенники уже написали чистосердечные признания, только сознаются они далеко не во всех преступлениях. Уже сейчас обманутых насчитывается около полусотни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах