57

Фекальные реки, кровь в УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

На днях в Лысьве состоится суд над Геннадием Быковым, порезавшим ножом мастера своей управляющей компании. Потерпевший Владимир Тетюев требует с 68-летнего пенсионера возмещения морального ущерба в размере 150 тысяч рублей.

...ОКОЛО полудня Геннадий Быков направляется в управляющую компанию ООО "ЖЭУ-2", где после перепалки (по словам пенсионера, его вывела из себя фраза мастера "Ты нагадил, а я убирай!") наносит мастеру Владимиру Тетюеву охотничьим ножом "один удар в левое плечо и два удара по лицу". Затем возвращается домой, признаётся во всём жене (та только ахнула: "Под старость лет в тюрьму захотел?") и... накидывает петлю на шею.

Слава Богу, прибежавшие на шум соседи успевают... Откачивают. Одновременно со "скорой" к пенсионерам в квартиру прибывает милиция. Врачи же "скорой", приехавшей к пострадавшему мастеру, удивляются: "Вам повезло, что сонную артерию не задели!"

Сегодня в квартире пенсионеров Быковых из Лысьвы, проживающих на первом этаже в доме N5 по улице Перовской, мало что напоминает о фекальных реках: канализационный запах давно выветрился, ковёр сверкает после химчистки. Лишь местами вздыбленный линолеум в прихожей и на кухне - как свидетельство злополучной 36-часовой борьбы с канализационным затоплением, предшествовавшей кровавой разборке главы семьи с мастером УК.

Канализационная предыстория

"ЭПОПЕЯ" началась в понедельник вечером, 15 сентября прошлого года, когда Галина Быкова увидела в коридоре грязную жижу, выбегающую из туалета.

Вода лилась через край из унитаза, постепенно заполняла и ванную.

- У нас в подъезде висело объявление, по какому телефону звонить в случае вечерней аварии. Я сразу же набрала этот номер, диспетчер пообещала прислать слесаря, - вспоминает пенсионерка. - Затем обошла соседей по нашему стояку, попросила вы-ключить воду.

Вскоре пришли два слесаря. Посмотрели канализационный люк во дворе, на просьбу перекрыть воду отреагировали словами "нам таких указаний не поступало" и... ушли. Лишь в 11 вечера, после второго звонка и очередного визита слесаря, воду перекрыли.

Но на следующий день затопление началось вновь. Как позже узнали Быковы, вода была перекрыта не во всём подъезде. В течение дня Галина Дмитриевна выносила сортирную дрянь на улицу (благо, заливало ещё не сильно), заодно звонила по всем возможным телефонам. Наконец мастер Владимир Тетюев пообещал в конце смены отправить слесаря. Но тот так и не пришёл, и вечер вторника для Быковых превратился в ад.

- Около шести часов начался настоящий потоп. Видимо, кто-то из жильцов самовольно включил воду в нашем стояке. Гена ведром черпал воду из ванной, я с полу собирала вонючую жижу. И затем выносили на улицу, - вспоминает со слезами на глазах Галина Быкова, к слову, больная астмой.

Несмотря на все старания, грязная вода проникла на кухню и в комнаты. Потоп, с которым уже не успевали сражаться пожилые муж-сердечник и жена-астматик, прекратился лишь к полуночи. А слесари заявились только утром в среду, 17 сентября (после очередного звонка в УК). Причиной затопления стал бытовой засор в трубе, ведущей к канализационному колодцу. На его прочистку потратили не больше получаса.

- Затем мне стало плохо: задыхаюсь, в руках лекарства. В это время вернулся муж из гаража. Я взяла и сказала в сердцах: "Надо же, слесари прочистили канализацию меньше чем за час. А мы 36 часов нюхали эту вонь. Попросила проверить трубы у нас в квартире, они даже не зашли". Муж ни слова не сказал, вынес ведро воды и ушёл, - рассказывает Галина Быкова.

Муж ушёл в управляющую компанию. Было 17 сентября, около полудня...

"Лезть в колодец не имели права"

- ТАК почему же в течение 36 часов коммунальные службы фактически не предприняли ничего, чтобы остановить фекальные реки? - с таким вопросом мы обратились к руководству муниципального предприятия "ЖЭТ-2", на базе которого создано и в чью структуру входит ООО "ЖЭУ-2".

- В обязанности наших управляющих компаний входит обслуживание внутридомовых сетей, - прокомментировал заместитель начальника МУП "ЖЭТ-2" по экономическим вопросам Виктор Ефремов. - Все наружные сети отданы на обслуживание другим организациям. В данном случае произошёл засор канализации. Это зона ответственности ООО "АДС", которое работает по договору с администрацией городского поселения.

После звонка от жильцов о засоре наш диспетчер передал заявку в эту организацию, но они так и не устранили аварию в течение двух дней. В итоге мастер Владимир Тетюев на свой страх и риск принял решение прочистить канализацию своими силами: отправил слесарей, которые и устранили засор. Потому что, согласно правилам техники безопасности, работники наших УК не имеют права работать в канализационном колодце.

При этом Виктор Ефремов не снимает с себя ответственности и признаёт, что Быковы на законных основаниях могли бы подать иск против их компании, ведь в результате засора затопило квартиру пенсионеров.

- Мы бы, в свою очередь, предъявили иск аварийной службе ООО "АДС", - резюмировал Виктор Ефремов. - Должен сказать, что мы на наружных сетях уже выполнили работ не на одну тысячу рублей, но с нами до сих пор никто не рассчитался. Правда, сегодня в администрации городского поселения прорабатывается вопрос о передаче наружных сетей в ведение нашего жилищного треста.

Пока же ООО "ЖЭУ-2", МУП "ЖЭТ-2" и ООО "АДС" могут "спать спокойно". Быковы не собираются подавать в суд на управляющую компанию с целью возмещения морального ущерба за 36 часов канализационного кошмара: "Нам лишняя нервотрёпка не нужна". Тем более что глава семейства сам находится под судом: за нападение с ножом на мастера Геннадий Быков обвиняется сразу по двум статьям - N112, ч. 1 и N119, ч. 1 УК РФ.

...А лысьвенские коммунальщики и власти спят спокойно. До следующей кровавой разборки?!.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах