52

"Он мучает нас все десять лет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В минувший понедельник состоялось судебное заседание по уже сильно нашумевшему делу извест-ной, и не только в Перми, писательницы Нины Горлановой.

Суть конфликта, казалось бы, - рядовая ссора между соседями по коммуналке. Но писательница видит во всём этом нечто большее и считает, что "дело было сфальсифицировано с какой-то непонятной целью".

Кто кого оскорбил?

Как рассказал муж Нины Горлановой и тоже писатель Вячеслав Букур, их семья терпит пьяные выходки соседа Ислама Пирназарова уже десять лет. "Он по ночам кричит, бегает, оскорбляет нас, матерится, - сообщил Вячеслав Букур. - Много лет он дрался с нами. Раньше, когда ещё не сломал сустав, я мог его утихомиривать. Мы много раз его связывали и вызывали милицию".

В апреле 2007 года, после одного из таких случаев, в гости к Пирназарову зашла его мать, Исламия Пирназарова: "Я прихожу к сыну. Он лежит на полу. Руки связаны....И это не в первый раз. Они сначала бьют его, а потом вызывают милицию. И на меня орут. Им квартиру просто надо. Так пусть они найдут ему квартиру! И он уйдёт".

Интересно, что сам Ислам Пирназаров, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, не принимает в судебном разбирательстве абсолютно никакого участия. Зато 45-летнего сыночка рьяно защищает его 78-летняя мать.

Супруги говорят, что много раз подавали заявление в милицию с жалобами на Ислама Пирназарова. Но всякий раз им отказывали в возбуждении уголовного дела, объясняя это неправильным оформлением документов.

На этот раз Горланова подала встречный иск против Пирназаровой. По словам её мужа, есть засвидетельствованные факты того, что Пирназарова не раз оскорбляла его и жену: "Мы смотрели на это сквозь пальцы, потому что она пожилой человек. Ну немножко неадекватная. Но мы же должны защищать себя, свое достоинство, здоровье, а может, и жизнь".

Уводили меня на рассвете

Рассмотрение дела перенесли на 26 марта, поскольку в очередной раз не явилась свидетельница, наблюдавшая ссору Горлановой и Пирназаровой. Сама писательница заявила, что она готова к примирению, но не уверена что её оппонент на это пойдёт. Пирназарова ушла сразу же после заседания, не пожелав остаться на беседу по поводу встречного иска со стороны Горлановой.

Как утверждает Нина Викторовна, выдвижение против неё обвинений проходило с массой нарушений:

- К нам пришли в семь утра сотрудники милиции и сказали, что им приказано доставить нас с мужем в отделение. Я спрашиваю: "Почему не было повестки?". Они отвечают: "А вы двери не открывали". Я говорю: "Хорошо, если мы не открывали двери и не брали повесток, то сегодня в семь утра мы, что ли, сошли с ума и пустили вас?" После этого со мной случился инсульт, - рассказывает Горланова.

По её словам, после выписки заведующая поликлиникой забрала справку об инсульте, заявив, что документ нужен прокуратуре. Затем писательнице отказали в присвоении группы инвалидности, объяснив это тем, что никакого инсульта не было. Сейчас ей помогают почитатели её творчества, каждый месяц собирая через интернет по 8000 рублей на лекарства.

Тем временем писательница уже завершает повесть об этом судебном процессе. Она выйдет под названием "Господи, держи меня за руку". Молитву с такими словами писательница произносит про себя на каждом судебном заседании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах