66

Нагрузка - 99 часов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

ПРИ нынешней оплате труда вряд ли может появиться Учитель с большой буквы. Потому что у педагогов сейчас одна мысль: как найти дополнительный заработок, чтобы прокормить семью. И здесь уже не до профессионального роста.

Недавно появился закон о повышении минимальной оплаты труда гражданам России до 4330 рублей. А в образовании, согласно единой тарификационной сетке, минимальная зарплата - 1800 руб. По идее, должно быть постановление Законодательного собрания края о выделении школам дополнительных средств в связи с выходом нового закона. Но этого нет!

Обещание государства повысить в нынешнем году зарплату педагогов на 10% так и осталось обещанием. Более того, в связи с экономическим кризисом бюджет образования в спешном порядке урезается ещё на 7%. Директора школ встают перед выбором: сокращать штат или срезать доплаты учителям. Поскольку зарплаты и без того мизерные, приходится увольнять людей, закрывая глаза на непомерную перегрузку оставшихся педагогов.

Жильё педагогам города не выделялось с 1991 года! Скажите, как можно решить жилищный вопрос на нищенскую зарплату? Учительница пермской школы N49 приобрела двухкомнатную хрущёвку и теперь вынуждена выплачивать по кредиту 12 тыс. руб. в месяц. Чтобы расплатиться за квартиру, она ведёт в разных школах города в общей сложности... 99 часов в неделю! Это при том, что за качество обучения детей можно спросить с учителя только при существующей норме - 18 часов в неделю. На одном из недавних совещаний прозвучали страшные цифры: 80% педагогов Перми имеют хронические заболевания. Сказываются учебные перегрузки, плохое питание. Многие учительские семьи сидят на одних кашах, мясо покупают только детям, а о фруктах вообще приходится забыть.

Знают ли о таком положении дел в правительстве края? Пытаются ли эти проблемы решать? У наших соседей в Екатеринбурге и Тюмени зарплаты педагогов на 40% выше, чем в Перми. Значит, при желании можно изыскать финансовые резервы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах