ПРИ нынешней оплате труда вряд ли может появиться Учитель с большой буквы. Потому что у педагогов сейчас одна мысль: как найти дополнительный заработок, чтобы прокормить семью. И здесь уже не до профессионального роста.
Недавно появился закон о повышении минимальной оплаты труда гражданам России до 4330 рублей. А в образовании, согласно единой тарификационной сетке, минимальная зарплата - 1800 руб. По идее, должно быть постановление Законодательного собрания края о выделении школам дополнительных средств в связи с выходом нового закона. Но этого нет!
Обещание государства повысить в нынешнем году зарплату педагогов на 10% так и осталось обещанием. Более того, в связи с экономическим кризисом бюджет образования в спешном порядке урезается ещё на 7%. Директора школ встают перед выбором: сокращать штат или срезать доплаты учителям. Поскольку зарплаты и без того мизерные, приходится увольнять людей, закрывая глаза на непомерную перегрузку оставшихся педагогов.
Жильё педагогам города не выделялось с 1991 года! Скажите, как можно решить жилищный вопрос на нищенскую зарплату? Учительница пермской школы N49 приобрела двухкомнатную хрущёвку и теперь вынуждена выплачивать по кредиту 12 тыс. руб. в месяц. Чтобы расплатиться за квартиру, она ведёт в разных школах города в общей сложности... 99 часов в неделю! Это при том, что за качество обучения детей можно спросить с учителя только при существующей норме - 18 часов в неделю. На одном из недавних совещаний прозвучали страшные цифры: 80% педагогов Перми имеют хронические заболевания. Сказываются учебные перегрузки, плохое питание. Многие учительские семьи сидят на одних кашах, мясо покупают только детям, а о фруктах вообще приходится забыть.
Знают ли о таком положении дел в правительстве края? Пытаются ли эти проблемы решать? У наших соседей в Екатеринбурге и Тюмени зарплаты педагогов на 40% выше, чем в Перми. Значит, при желании можно изыскать финансовые резервы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть