НА ВОПРОСЫ читателей "АиФ-Прикамье" отвечает начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД края полковник Сабир Гайибов.
Всё зависит от человека
Л. Ю. Сорокина, Пермь, Мотовилиха:
- У НАШЕГО участкового есть мобильный телефон, и номер известен. Только он всё время вне зоны доступа. Встретила инспектора на улице, спросила, в чём дело, а он говорит - денег нет. Неужели нельзя систематически оплачивать служебную мобильную связь?
- Она систематически и оплачивается. Правда, немного - по 300 рублей в месяц. Но ведь входящие звонки на сотовые телефоны бесплатные, то есть отвечать на них можно и при нулевом балансе. Впрочем, понятно, что вне своего рабочего времени участковый вряд ли будет стараться разговаривать по служебному телефону. Если это, конечно, не вызовы из дежурной части или от руководства. Другое дело, в сельской местности, где участковый порой - един.ственный представитель правоохранительных органов. И там всё зависит от самого человека, от его ответственности.
Сергей Истомин, Пермь, Орджоникидзевский район:
- Разговаривал с нашим участковым. Жалуется, что им очень неудобный график работы установили - с 13.00 до 21.00, хотя основная масса преступлений совершается вечером. И встречи с населением сократили до трёх дней в неделю: вторник, четверг, суббота.
- Вообще, в Перми у большинства участковых уполномоченных график работы - с двенадцати часов дня до десяти-одиннадцати вечера. А приём населения - именно во вторник, четверг и субботу с 18.00 до 20.00. Но, кстати, соответствующий ведомственный приказ определяет, что участковый должен вести приём граждан не менее трёх раз в неделю, в том числе один раз - в выходной, и один раз - в вечернее время. Заметьте, сказано, что - не менее, но не сказано - не чаще. Так что если участковый уполномоченный решит этот график расширить, то приказ такого не запрещает.
Информация появится
Евгений Кривенко, Пермь, Кировский район:
- ПОЧЕМУ БЫ не напечатать информационные листки с ФИО и телефонными сотовыми номерами участковых и не расклеить по дверям подъездов? Или пусть участковые свои визитки опустят в каждый почтовый ящик.
- С этой идеей мы, в принципе, согласны. Сейчас у нас заключено соглашение с ассоциацией управляющих компаний, в ведении которых находится 60 процентов жилого сектора Перми и Краснокамска. На их информационных стендах в подъездах планируется вывешивать не только данные об участковых уполномоченных и их телефонах, но и фотографии инспекторов, и графики работы. Появились и уличные стенды (пока на Парковом и в Краснокамске), где помимо уже перечисленной информации есть и другая. Например, памятки о том, куда обращаться по тем или иным вопросам, как вести себя в той или иной ситуации и так далее.
Зульфия Мухкарова, Кунгур:
- У соседей сверху - постоянно шум, музыка либо скандалы, и часто - по ночам. Что делать?
- Статью 2.29 Закона Пермского края "Об административных правонарушениях" ещё никто не отменял. Она предусматривает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время - с 23.00 до 7.00. И могу сказать, что за 2008 год в При.камье по этой статье привлечены свыше 5 тыс. лиц, которые оштрафованы на общую сумму в 1 млн 700 тыс. рублей. Но чтобы добиться наказания виновных, недостаточно просто позвонить в дежурную часть милиции или написать заявление. И вовсе не обязательно меры будут приняты немедленно, ведь привлекать к ответственности за нарушение тишины можно в течение двух месяцев с момента совершения этого административного правонарушения. То есть участковому уполномоченному даётся время на серьёзную проверку фактов, и здесь важно, чтобы их подтвердил кто-нибудь из других ваших соседей. Потому что у людей - разная звуковая восприимчивость: для кого-то и случайный стук - шум, а прочие жильцы подъезда могут ничего и не замечать. И если заявление о нарушении покоя никто из них не подтвердит, то и оснований для привлечения кого-либо к ответственности, увы, не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть