113

На подмостках Кудым-Оша. Открылся Коми-Пермяцкий драматический театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 21/01/2014
Екатерина Ушахина / АиФ

Последние штрихи

Путь в храм Мельпомены для коми-пермяков был непростым. Они ждали открытия театра почти 27 лет. А для того чтобы новая сцена встретила первых зрителей, потребовался почти миллиард руб.

В 2010 г., после того как коллектив театра написал открытое письмо Владимиру ПУТИНУ с просьбой ускорить строительство объекта, процесс сдвинулся с мёртвой точки. Кроме того, последние годы эту стройку лично контролировал Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края. А в прошлом году фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края поддержала инициативу главы региона о выделении средств на достройку театра.

Теперь в центре Кудымкара возвышается красивое здание с фасадом, отделанным гранитом, оборудованное современной световой и звуковой техникой. Площадь нового драмтеатра - 14 тыс. кв. м. Здесь есть два зрительных зала - большой на 300 мест и малый на 60, гримёрные с душевыми, репетиционные помещения, комнаты отдыха, буфеты, театральный музей.

Сегодня осталось лишь сделать последние штрихи - благоустроить малый зал, складские помещения, достроить цех по производству декораций и облагородить уличную территорию.

Центр финно-угорской культуры

Чтобы театр из нового здания превратился в настоящий храм культуры, в честь открытия местные артисты подготовили для гостей праздничный концерт. На сцене ожили герои коми-пермяцких мифов и легенд, заговорили фигуры пермского звериного стиля.

- Коми-Пермяцкий драмтеатр должен стать центром финно-угорской культуры в Пермском крае и в целом в России, - уверен губернатор. - Не так много подобных объектов сдаётся в национальных округах страны. Мы будем способствовать тому, чтобы здесь проходили все основные театральные, культурные мероприятия краевого, всероссийского и даже международного масштаба.

Анатолий ЧЕТИН, директор Коми-Пермяцкого драматического театра, получил символический ключ от нового здания.

- У нас есть теперь современное здание, удобное для работы артистов. Уже идут репетиции на новой сцене, но пока спектакли будем показывать в КДЦ, до середины марта. На такой великолепной площадке мы сможем реализовать все наши идеи. Откроем здесь театральную студию и филиал пермской филармонии, проведём фестиваль финно-угорских театров России, - поделился директор театра.

27 марта, в день театра, артисты сыграют премьерный спектакль «Дульсинея Тобосская».

Комментарий

Николай ДЁМКИН, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Я много раз бывал на этом объекте. Самую масштабную работу провели за последний год. Рад за артистов, которые будут работать здесь, и зрителей, которые совсем скоро придут на премьеры. Мы увидели результат взаимодействия нескольких сторон: руководства края, местных властей и строителей. Получился прекрасный театр, важное место для развития культуры малых народов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах