78

Театр «У Моста» взял гран-при европейского фестиваля

Дмитрий Овчинников / АиФ

Фестиваль «Славия» с 2002 года собирает в столице Сербии самые интересные и неординарные постановки. В этом году с 9 по 16 марта свои работы представили театры из Сербии, России, Израиля, Египта, Казахстана, Ирана. Семь участников тринадцатого по счету театрального форума были отобраны  из 253 претендентов. 

16 марта экспертное жюри в лице председателя, театроведа профессора Рашко Йовановича, члена американской Ассоциации драматургов Ника Улару и театроведа из Македонии Ристо Стефановски вынесло единодушное решение – лучшим спектаклем был признан спектакль пермского театра «У Моста» «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя в постановке Сергея Федотова. Художественному руководителю театра, Заслуженному деятелю искусств России, Лауреату Национальной премии Чехии, Лауреату Национальной премии «Золотая Маска», Лауреату премии Правительства РФ Сергею Федотову была вручена награда в виде Золотой статуэтки Дон-Кихота работы сербского  скульптора Николы Милуновича.

«Русские артисты сыграли знаменитую комедию Гоголя интегрально, дословно, не сокращая текст. Это позволило им прожить, а также сыграть многочисленные реплики остроумнейшим образом и представить во всей полноте  динамичность мизансцены, в результате чего на сцене ожил потрясающий гоголевский юмор», – сказал председатель жюри Рашко Йованович. «Этот спектакль является примером современного подхода к режиссуре, особого отношения к основной идее произведения. Спектакль прошел с огромным успехом, аудитория принимала его с одобрением от начала до конца», – добавил профессор.

Гран-при в Белграде – четырнадцатая награда «Женитьбы».

Сергей Федотов: «Для театра «У Моста» гастроли и фестивали – это бесценный опыт, возможность играть в новом сценическом и культурном пространстве. Ведь не только каждый театр имеет свою среду и ауру, но и театральные зрители в каждом городе очень разные, со своим художественным опытом и ощущением. Для актеров умение «попадать», очаровать, почувствовать разную публику – это, пожалуй, самое важное».

Отметим, выступление в Белграде стало лишь началом турне театра «У Моста» по столицам Европы. После Белграда труппа театра отправилась на первые за свою историю гастроли в Берлин. И финальную точку в турне поставит выступление в Праге. В столице Чехии пермский театр в представлении не нуждается. 22 марта театр «У Моста» выступает на сцене знаменитого «Чиногерни клуба» со спектаклем «Калека с Инишмана», а затем, 24 марта, – в российском Доме науки и культуры в Праге он сыграет «Женитьбу».

Отметим, основная часть труппы продолжает работать в Перми, не останавливая ни на один день своего репертуара. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах