267

В сквере перед пермским оперным театром открылась «Красота леса»

Анна Гилева / АиФ

Пермь, 15 апреля – АиФ-Прикамье. Проект «Красота леса глазами лучших фотографов» стартовал в Перми 15 апреля. Фотографии размещены на стендах аллеи у Пермского театра оперы и балета. В отборе участвовали работы художников дикой природы России и, частично, Европы. Из них организаторы выбрали около 40 работ, автор каждой из которых имеет отношение к заповедникам и природным заказникам.

На пресс-завтраке, посвященном открытию «Красоты» организаторы отметили три направления, в которых «работает» проект.

Во-первых, продвижение ответственного лесопользования. «Нужно разумно подходить к этому. Мы не говорим не вырубать, мы говорим о том, что нужно бережно относиться к этой экосистеме», – отмечает Ирина Журавлева, куратор проекта.

Куратор арт-проекта "Красота леса глазами лучших фотографов" Фото: АиФ / Анна Гилева

Во-вторых, «Красота леса глазами детей» – образовательная деятельность в школах и детских садах. Представитель одного из спонсоров проекта Светлана Ермакова отметила, что мастер-классы и уроки, связанные с разумным поведением в лесу, проводятся в пермских образовательных учреждениях. Ко дню проекта более дети прислали более 1500 работ, 44 из них представлены на одном из стендов уличной выставки.

В-третьих, «Дедморозим в лесу». Настоящая красота невозможна без доброты, – отметили организаторы. Ребята из детских домов участвовали в конкурсе, рисовали лес – авторы трех лучших работ поедут в Вишерский заповедник. Координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев отметил, что некоторые из этих детей видели лес только на картинках.

Один из фотографов проекта, сотрудник Вишерского заповедника Пермского края Василий Колбин рассказывает: «Понял, что нашел любимое место на Земле».

История «Красоты леса» началась в 2010 году. Подобные уличные выставки были организованы в нескольких городах мира. Ирина Журавлева рассказала, что несколько лет назад была на выставке фотографий дикой природы Таты Вислевской. «Показалось, что выставлять работы природы только одного фотографа – мало». Так родилась идея устроить уличную выставку – собрать лучшие фотографии флоры и фауны, показать их другим. «Чем больше я узнавала тех людей, которые этим занимаются, тем больше я думала об этом проекте», – говорит куратор проекта.

Открытие проекта вместе с мэром города Фото: АиФ / Анна Гилева

На реализацию идеи в Перми ушло два месяца. Он начался с бизнес-повода. Впервые на Урале одна из компаний получила сертификат FSC (Лесного попечительского совета), начала выпускать FSC-упаковки для своей продукции. А получая его (сертификат), любая компания обязывается на месте каждого вырубленного ими дерева, садить два.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах