69

Последняя «Чайка» в сезоне

С 10 по 14 мая в театре «У Моста» последний раз в этом сезоне играют «Чайку» по Чехову. Сейчас художественный руководитель Сергей Федотов и артисты театра усердно работают над новой версией этого спектакля, оттачивают смыслы, ищут новые оттенки. И все потому, что театр приглашен с этим фестивалем на Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Этот фестиваль поистине уникален. Он проводится в имении Мелихово, где жил Антон Павлович Чехов и где написал свою знаменитую «Чайку». Это фестиваль разных театров из разных стран, но на нем показываются спектакли только по произведениям Антона Чехова, и в программе обязательно должны присутствовать произведения «мелиховского периода», среди которых главным является «Чайка».

Фото: из архива театра "У моста"

Причем сыграть на фестивале именно «Чайку» – это особая привилегия. В этом году играть знаменитую пьесу пригласили Пермский театр «У Моста». Играть в самом сердце чеховской усадьбы самую знаменитую пьесу Чехова – это и волнительно, и почетно. 

Многие из постановок играются в естественных декорациях усадьбы, что придает особый колорит фестивальной программе. По мнению председателя Союза театральных деятелей России н.арт.РФ А.А.Калягина, возглавляющего организационный комитет фестиваля, «играть здесь – это и огромная честь, и счастье, но вместе с тем – огромная ответственность: ведь в чеховской атмосфере не допустимы фальшивые ноты, пошлость и безвкусие».

Есть у фестиваля «Мелиховская весна» и еще одно неписаное правило: в фестивальную программу попадают, как правило, спектакли-премьеры. Премьерный спектакль «Чайка» в постановке Сергея Федотова имеет свою неповторимую стилистику, при этом чувствуется бережное отношение к тексту пьесы и великому автору. Театр «У Моста» ждет вас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах