aif.ru counter
321

Ольга Стенно: «У меня одна большая любовь. К кузнице!»

Напомним, в прошлом месяце в Ульяновске завершился конкурс-симпозиум скульпторов, посвящённый авиации. Ольга Стенно,...

Подхожу к кузнице, где работает Ольга, ожидаю увидеть грозную, решительную, крупную  женщину, а навстречу выходит маленькая, хрупкая, смеющаяся девушка. Мы заходим внутрь, и меня оглушает звон металла, а Ольга оказывается в своей стихии.

Она проворно двигается между скульптурами, наковальнями, решетками; улыбается… Предлагает почувствовать жар горна, знакомит с коллегами-кузнецами, проводит в небольшое помещение, именуемое «художкой»: «Здесь я и работаю». Рабочий день Ольги начинается в восемь утра, а вот его окончание совершенно непредсказуемо: «Творческий процесс не имеет временных границ».

Ольга показывает мне свои работы. Трудно поверить, что монах-августин создан руками женщины, ведь скульптура больше и выше Ольги раза в два!

- Меня в кузницу привело, наверное, чудо. Я сама до сих пор не понимаю, как это произошло. Я девять лет работала тренером по бодибилдингу. А после рождения дочери Варвары решила поменять сферу деятельности. Около года я училась у Вадима Базарова. Даже не училась, а просто обитала в атмосфере кузницы, влюблялась в ремесло. Потом Вадим отправил меня в свободное плавание, вакансий в его кузнице тогда не было. Так я попала в «ЧирКовку». Уже два года прошло. К кузнице у меня до сих пор одна большая любовь. Думаю, что на всю жизнь.

Сначала было очень трудно. Руки к концу дня отваливались, болели. Из кузницы выползала практически на четвереньках. Да и воспринимали меня несерьёзно. Я всю жизнь в мужской компании, но здесь свою уместность нужно было ещё доказать. А то пришла девочка, ничего не умеет. Первое время меня третировали... Ну ладно-ладно, растили!

Ольга смеётся, поймав взгляд своего мужа. Сергей - художник, он тоже работает здесь, в «ЧирКовке».

- Я нигде не училась художественным дисциплинам. Поэтому очень часто мне легче представить скульптуру в уме. А иногда без эскизов никуда.

Наш разговор со стороны, наверное,  выглядит комичным, мы постоянно переспрашиваем друг друга,  из-за  шума приходится кричать.

- Что-о?! Нет, скульптуру для себя я не делаю. Я сапожник без сапог. Времени не хватает. Единственная, пожалуй, вещь, которую я сделала для дочери, - это гардина. Одна из моих первых работ. Да и не очень-то часто выпадает возможность сделать именно скульптуру. Различные фестивали и конкурсы - как раз тот случай.

- Уровень организации симпозиума в Ульяновске меня поразил. Он был очень высоким. Я ехала туда, чтобы поработать с талантливыми людьми, но никак не за победой. То, что я завоевала Гран-при, для меня полная неожиданность. Другие участники были достойными соперниками: Владимир Сохоневич, Николай Маврин, Павел Пряхин, Александр Романов - все они профессиональные скульпторы и члены Союза художников России.

Кстати, скульптура, с которой Ольга победила,  так и называется «Мечты об авиации».  Изящная, хрупкая, но упорная и целеустремлённая девушка как символ авиации.  Ведь «авиация» - слово женского рода. Такой символ, по мнению Ольги, - своеобразная  дань женственности.

- Вообще хотелось бы чаще участвовать в таких соревнованиях. Это как глоток свежего воздуха. Сейчас я привожу свои мысли в порядок, восстанавливаю нервы и готовлюсь к фестивалю в Усть-Качке.

Кстати

Ольга Стенно окончила Пермскую государственную фармакадемию. Работала спортивным фармакологом. Занималась фитнесом, бодибилдингом. Успела поработать… балериной. Кузнечным делом Ольга Стенно занимается три года. Звание мастера получила в прошлом году. Ремесло для Ольги - практически семейное дело, ещё её прадед  владел своей кузницей в Житомире. 11-12 июня пермяки могли видеть Ольгу Стенно на фестивале кузнечного дела «Горнило Сварога».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?