53

Театр «У Моста» достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса

Труппа театра «У Моста» вернулась с большого фестивального тура, который проходил с 4 сентября по 5 октября. На фестивалях «Встречи в Одессе» (Одесса), «Белая Вежа» (Брест), «У Золотых ворот» (Владимир), «Золотой Лев» (Львов) пермяки представили спектакль «Калека с Инишмана» -Гран-при фестиваля «Белая Вежа» и  Золотого диплома на Всероссийском театральном форуме « У Золотых ворот».

В Ростове-на-Дону на фестивале «Русская комедия» были представлены спектакли «Панночка» и «Женитьба» Николая Гоголя, за которые мостовцам вручили дипломы «За лучшую женскую роль им. Фаины Раневской» (Ирина Молянова - Агафья Тихоновна) и «За лучшую мужскую роль им. Игоря Ильинского» (Владимир Ильин – Яишница и Явтуха), а также - дипломом «За оригинальность постановки и современное прочтения Н.Гоголя» - Сергею Федотову.

«Дракулу» поставили ночью

2 октября впервые за всю историю спектакль «Панночка» был сыгран на сцене «У Моста» четыре раза подряд: в 15.00, 18.00, 21.00 и 00.00. Все четыре показы прошли с небывалыми аншлагами. Этот новый эксперимент оказался вполне в духе театра, для которого художественное пространство каждого спектакля – «сложный процесс взаимодействия между сценой, зрительным залом и закулисьем. Это накопление энергии, это обостренное восприятие и коллективное «вчувствование» в мир подсознания», - говорят в театре. «Я боялся, что в полночь не будет зрителей, - рассказывает Сергей Федотов, - ведь не у всех есть машины, чтобы добраться до дома. Но зрителей было не меньше, чем на других спектаклях. И как они добирались домой, не знаю. В октябре хотим еще один эксперимент провести: четыре раза сыграть «Дракулу».

Кроме того, в сентябре театр дал сорок спектаклей на основной сцене, десять во время гастрольного тура в Москве, плюс два выезда в Краснокамск и Верещагино. Для сравнения, в театре «Театр» в сентябре было всего восемь спектаклей. Это ли не рекорд, достойный того, чтобы его внесли в Книгу рекордов Гиннеса?

Прошедший день рождения

А 7 октября театр «У Моста» отметил свое 22–летие. Этот театр - воплощенная в реальности алхимическая театральная формула художественного руководителя Сергея Федотова. Один из самых оригинальных и мистических театров России 7 октября 1988 года сыграл свой первый спектакль «Мандат» по запрещенной в то время пьесе Николая Эрдмана.  «И мы боялись, пропустят ли его власти. Сначала играли по два спектакля в неделю. Через месяц – каждый день. Зритель ждал появления нового театра, который бурлит, который даже классику играет, как никто другой», - говорит Сергей Федотов.

В биографии этого театра в геометрической прогрессии растет не только коллекция мистических историй и легенд, но и количество спектаклей, приглашений на гастроли и фестивали. За все время своего существования «авторский театр Федотова» стал одним из самых успешных, обсуждаемых и значимых участников на разных театральных фестивалях. Уже 87 фестивалей за плечами театра. Спектакли театра «У Моста» получили более 20 Гран-при международных фестивалей: «Золотой лев» (Украина), «Молодой театр» (Латвия), «Белая дама» (Эстония), «Театральные поиски» (Германия), «Столкновения театров» (Польша), «Экспериментальный театр» (Австрия), «Театры Европейского региона» (Чехия), «SKENA UP» (Косово), «ТEATARFEST» (Босния и Герцеговина), «Мельпомена Таврии» (Украина), «Белая Вежа» (Беларусь), и других. Спектакль «Сиротливый запад» Мартина Мак-Донаха стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» и был показан в Москве как один из лучших спектаклей России 2008 года. В 2010 году «У Моста» со спектаклем «Калека с Инишмана» принял участие в главном фестивале России и стал Лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», получив специальный приз жюри.

Премьеры сезона.

В прошлом году их было девять. В этом  планируется выпустить столько же. Первая премьера– пьеса финского драматурга Микки Мюллюахо «Мужчины на грани нервного срыва». Под этот спектакль театр получил специальный грант – 200 тысяч евро. Спектакль, скорее всего, появится на сцене в ноябре.

Вторая - «Погребение» израильского писателя Ханоха Левина (декабрь). Затем появится «пятый Мак-Донах» - «Лейтенант с острова Инишмор», и «Замок» Франца Кафки. Ну и самое главное событие состоится зимой – это спектакль в постановке самого Кшиштофа Занусси.

Помимо этих спектаклей состоятся постановки актера театра Ивана Маленьких, он собирается инсценировать Владимира Набокова, и начинающего режиссера Владимира Бучина. Кроме того, специально для «У Моста» переводится еще одна пьеса Мак-Донаха – «Левая рука в Спонаке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах