81

Павел Печёнкин занервничал при сравнении «Флаэртианы» с «Текстурой»

Две киноленты, заявленных на участие в фестивале «Текстура»: «Мать» и «Аритмия», ранее были представлены пермякам в рамках МКФ «Флаэртиана». Причём, именно с киноленты «Мать» новый фестиваль и открылся.

Впрочем, мы не настаиваем на сравнении двух абсолютно разных фестивалей, хоть они и проходят в Перми с разницей всего лишь в месяц. И пусть фильм «Аритмия» участвовал во Флаэртиане-2009, а «Мать» стал обладателем малого серебрянного нанука во Флаэртиане-2008. Важно то, что идея нового мероприятия в сфере театра и кино заявлена более масштабно: «изучение и осмысление ткани, текстуры современной жизни, поиск «момента настоящего», в художественных практиках». И документальное кино - лишь небольшая часть этой  текстуры. Более подробно эта часть будет рассмотрена уже на «Флаэртиане».

«АиФ-Прикамье» решил узнать лишь  о том, как Павел Печёнкин относится к тому, что «Текстура» отчасти повторяет программу его фестиваля за прошлые годы. Но Павел Анатольевич занервничал: «Зачем вы спрашиваете об этом меня?! Задавайте вопрос тому, кто составлял программу».

Стоит отметить, что в этом году исчезли сразу два исконно пермских фестиваля: Kamwa и Сердце Пармы. В первом случае причина кроется в недостаточном финансировании и нежелании принимать участие в фестивальном движении региона, во втором - в конфликте Алексея Иванова с минкультом Пермского края. И всё же идее «Сердца Пармы» пропасть не дали - фестиваль заменили «Зовом Пармы», который также проводится в селе Камгорт Чердынского района.

Исконно пермским фестивалем можно назвать и «Флаэртиану». Мероприятие проводится в Перми с 1995 года, его бессменным президентом является Павел Печёнкин. В этом году фестиваль порадует пермяков 18 фильмами из 16 стран мира. И, надеемся, будет радовать ещё много лет.

Другие статьи автора:

Габриэль Михалик: «Если бы не было России, то не было бы, кого любить и ненавидеть»…

Герман и Данила: «Вылетели в Пермь, а прилетели в ПерЬмь»

Грустный Сергей Бодров представил в Перми трагикомедию

Сергей Шнуров на концерте в Перми был шокирован скандальным поведением поклонников

Писатель Андрей Балдин: «Алексей Иванов – настоящий пермский мифотворец»

Актёры театра «Сцена-Молот» весь сезон будут играть обнажёнными

Восстание против «Пермского проекта» подавлено

Равиль Исмагилов пригрозил сжечь красных человечков

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах