58

Смотрите в небо, господа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2009

СЧАСТЬЯ им это, конечно, не прибавило, но несколько дней в году горожане просто «улетают» от земных проблем.  Они живут небом, в котором парят огромные разноцветные фрегаты. Они дышат горячим воздухом «Небесной ярмарки Урала».

С ПОДАЧИ одного известного классика принято считать, что человек рождён для счастья, как птица для полёта. Пилоты тепловых аэростатов уверены, что они рождены для полётов. В полётах - счастье и смысл жизни, уверены эти странные люди.  Они вообще готовы не опускаться на землю, если бы это было возможно.

Увы, на такое способны только боги. А аэронавты - всего лишь обычные люди, сумевшие на короткое время избавиться от тяжёлого земного притяжения.

И спасибо им за то, что они делятся своим счастьем с нами, рождёнными ползать по пыльным и узким улицам. За то, что они зовут нас в полёт.

Подмоченная  репутация

28 ИЮНЯ Кунгур улетел в небо в восьмой раз. На неделю небольшой провинциальный городок превратился в центр воздухоплавания России. В рамках «Небесной ярмарки Урала» прошли сразу три рейтинговых соревнования: V Кубок России, I Кубок федерации воздухоплавания РФ и VI Кубок Пермского края.

Пилотов аэростатов хлебом не корми - дай посоревноваться. Поэтому на кубковый огонёк слетелся 21 экипаж. В основном из Москвы и Подмосковья и из Великих Лук.

Честь Пермского края защищали три кунгуряка и один пермяк. Кстати, пермский пилот Игорь Старков летал на аэростате «Великий чайный путь», приобретённом на средства местных предпринимателей, скромно называющих себя наследниками купеческих традиций. Имеется в виду то, что когда-то в Кунгуре жили известные на всю Россию купцы-чаеторговцы Губкин и Грибушин.

Впервые за восемь лет «Небесная ярмарка» сделала ставку на спорт в чистом виде. Привычных поднебесно-развлекательных шоу, типа воздушных баталий над городом, на этот раз не было. Чем жители Кунгура были весьма разочарованы. Им пришлись по вкусу игры взрослых людей в детские войнушки, с бомбёжками и захватами «стратегических объектов».

Впрочем, не только кунгуряки недополучили обещанных пресс-службой фестиваля феерических зрелищ. Разочарованными уехали с ярмарки и многие гости города.

Отчасти виной тому - капризная уральская погода, не позволившая насладиться в полной мере парящим в небе разноцветьем горячих оболочек. Отчасти - рекламная липа фестиваля.

В общем, и погода подмочила репутацию фестиваля. И ничем не обоснованные обещания «зазывал» поразить зрителей мастерством лучших пилотов со всего мира. Но, судя по отсутствию в Кунгуре мировой элиты воздухоплавания, она о «Небесной ярмарке Урала» даже и не слышала.

И ВСЁ-ТАКИ праздник воздухоплавания состоялся

Нашлась и замена баталиям. В этом году впервые к пилотам аэростатов присоединились дельтапланеристы, мотодельтапланеристы, парапланеристы и авиамоделисты.

Вновь созданная федерация воздухоплавания и сверхлёгкой авиации организовала для них под Кунгуром  свой чемпионат. Не совсем официальный, но лиха беда начало.

Правда, говорят, что уже существующая в крае федерация усмотрела в этом некие поползновения на свои права и полномочия. В том числе и на право проводить в Пермском крае соревнования любого уровня. А значит, и право на проведение «Небесной ярмарки».

Дело в том, что президентом одной федерации является бывший глава Кунгура Амир Махмудов. Президентом новой федерации стал действующий глава Роман Кокшаров. И особых симпатий друг к другу, они, как мне кажется, не испытывают. И совсем не случайно в числе задач, которые ставит перед собой «старая» федерация, есть и защита интересов её членов в органах местного самоуправления.

Но это к небу имеет второстепенное отношение. Главное, что соревнования состоялись. Пилоты, несмотря на погодный кошмар, выполнили необходимые задания. Кто-то - более успешно. Кто-то - менее.

Самым гордым и самым ловким повелителем кунгурских непредсказуемых ветров оказался пилот аэростата «АэроНаТЦ» москвич Сергей Латыпов. Кубок России и открытый кубок Пермского края также оказались в его копилке спортивных достижений. Одним словом, чемпион. Серебро - все-таки кунгурское - его получил Андрей Вертипрахов, а вот бронза тоже уедет в Москву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах