150

Скандал на обсуждении «Белых ночей»: певец Макаров хочет подать в суд на Аверкиева за рукоприкладство

Шумим, братец, шумим …», - так Репетилов в комедии Грибоедова «Горе от ума» охарактеризовал род свой деятельности на ниве служения обществу. 

8 июля, накануне «банного дня» - субботы, случился в «Горьковке» пир духа: «Конференция взыскательно зрителя». Собрали ее организаторы фестиваля «Белые ночи в Перми». Пригласили всех. И деятелей культуры, и участников, и просто горожан, которым есть что сказать о том, как прошел 25-дневный марафон фестиваля, что в нем было замечательного, а что, ну просто плохо… Ибо после фестиваля на ступеньках Театра-Театра прошел «МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПЕРМСКОЙ КУЛЬТУРЫ», а они, организаторы, на нем не были. И ничего, что там было сказано, не слышали.

Взыскательный зритель пришел. Сначала с ним играли в «записки», расскажите на желтых листках, что «плохо», на голубеньких, что «хорошо», а на сереньких – «ваши предложения». Ах, не знали любители инновационных технологий в культуре, что зритель наш БУЙНЫЙ: все норовит интеллигентские «разбоки» опустить до рукопашного боя. Так и случилось. Не успела Светлана Маковецкая, модератор конференции, и директор центра «Грани», развернуть дискуссию, как оперный бас и художественный руководитель музыкального театра «Бенефис» Александр Макаров потребовал себе слова, прямо по-Станиславскому: здесь и сейчас. Перепалка закончилась вытеснением (с помощью тела охранника и рук правозащитника Игоря Аверкиева) народного любимца на место.

Но почему столько крика, шума, театральных жестов, пафоса, в самом отвратительном смысле, баррикад, митингов, народных фронтов, словно мы до сих пор живем под знаменами КПСС?!

Ладно, певец Александр Макаров, на старости лет, с кем не бывает, и на художественное чутье бывает «проруха». Но рядом с ним плечом к плечу молодой музыкант, студент музыкального училища Вилисов тоже кричит: Не тронь! Руки прочь от русской культуры! Сам же безумно любит джаз, музыкальную культуру до самых последних нот замешанную на черной коже. Откуда сегодня в культуру лезет ненависть к инакомыслию?

Это вопрос, конечно, не для проектного офиса «Инновации в сфере культуры и развития городской среды». Тут бы призадуматься. Но, как показала практика, ни «Культурный альянс», ни «Большой КАВКАЗ», ни «Россия для ВСЕХ» - эти культурные инновации в Пермском крае не работают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах