452

Ритуальные войны. Кто поджигает похоронные фирмы в Соликамске?

Фото автора

Пермь, 9 октября - АиФ-Прикамье. Уже два года «войну», по всей видимости, разжигает одна из конкурирующих компаний. Причём разжигает в прямом смысле: с разной долей успеха в соляной столице России было совершено более десятка поджогов магазинов и машин, принадлежащих в основном двум ритуальным фирмам.    

С «коктейлем Молотова» наперевес

- Здесь, на первом этаже, у нас располагался прекрасный большой магазин. Второй этаж обустраивали себе для жилья. Оставалось уже немного доделать, собирались в скором времени сюда переезжать, - печально разводит руками директор похоронного бюро «Ритуал» Карине Хечумян, показывая на обгоревшую груду кирпичей. Это всё, что осталось от магазина её фирмы, расположенного на Карналлитовой, 115.  

В конце июля его подожгли неизвестные: в три часа ночи сработала пожарная сигнализация. Здание сгорело как спички: пожарные приехали уже к пепелищу. 

 

Фото автора

 

За два последних года это уже третий поджог магазина. Как-то раз стреляли по окнам из травматического оружия. Но по сравнению с пожарами это воспринимается уже как цветочки. 

Спустя месяц после пожара в «Ритуале», в конце августа, заполыхал и сгорел дотла магазин другой похоронной службы «Вознесение», расположенный на улице Фрунзе. Злоумышленников не остановил даже тот факт, что магазин находится в многоквартирном доме, а значит, из-за пожара могли пострадать и его жители. По словам владельцев «Вознесения» Андрея и Ирины Санниковых, только этот магазин на Фрунзе за два года выгорал дважды. 

-  Поджоги стали уже системой. Дошло до того, что сгорел наш магазин в Красновишерске. До сих пор с ужасом вспоминаю ночь на 1 сентября в 2010 г., когда в первый раз подожгли машины нашей фирмы. Огонь полыхал в полуметре от двери нашего дома, мне пришлось детей, а младшему тогда было 5 лет, спасать через окно. Мы уже всерьёз опасаемся за свои жизни, - рассказывает Ирина Санникова. 

Во всех случаях, как установила служба МЧС, имел место поджог: преступники бросали бутылки с зажигательной смесью - «коктейли Молотова». Ещё один примечательный штрих, указывающий на происки конкурентов: в большинстве случаев бутылки были завёрнуты в вафельные полотенца - товар, которым торгуют  магазины ритуальных услуг.  

О том, что поджигатели вряд ли уже остановятся, наглядно говорит такой факт: в конце сентября про злоключения двух соликамских похоронных фирм показал сюжет один из региональных телеканалов. В ту же ночь после выхода сюжета у Санниковых подожгли «Газель», которая использовалась в качестве катафалка. Ещё через сутки заполыхал дом начальника Управления городского коммунального хозяйства Андрея Рыкова. 

 - Сегодня наша компания по договору с Управлением выполняет вывоз и захоронение невостребованных тел. Видимо, таким образом Рыкову мстят за это, - поясняет Андрей Санников. 

Где разрыт топор войны?

Страдающие от пожаров фирмы - старожилы на рынке похоронных услуг Соликамска. Карине Хечумян работает в этой сфере почти 9 лет, Санниковы - 11 лет. За это время компании заработали хорошую репутацию, в час несчастья многие соликамцы обращаются именно к ним.  

 

Фото автора

 

И до 2010 г. «Ритуал» и «Вознесение» не знали проблем, спокойно вели свой бизнес. 

По словам их владельцев, все злоключения начались с их жалобы в Пермское УФАС два года назад. Тогда МКУП «Городское хозяйство» Соликамска (на тот момент его возглавлял Денис Разжигаев) заключило договор с похоронной фирмой «Акрополис», которой было передано в ведение муниципальное кладбище. В итоге представители «Акрополиса» перестали пускать на территорию кладбища другие частные фирмы: им запретили копать могилы. Следовательно, они уже не могли оказывать весь спектр похоронных услуг. При этом вскоре такса за копку могилы для родственников умерших выросла почти вдвое.  Пермские антимонопольщики усмотрели ограничение конкуренции в действиях соликамских властей, в результате которых несколько похоронных фирм просто разорились и канули в Лету.  Глава администрации получил нагоняй в виде небольшого денежного штрафа, Разжигаев вскоре лишился кресла. Всем оставшимся в живых похоронным фирмам снова открыли доступ на кладбище.    

Тогда-то, во время встречи в краевом УФАС, куда вызывали представителей похоронных фирм Соликамска, вспоминает Ирина Санникова, кто-то из «Акрополиса» обронил: «У вас будут проблемы». Сама фирма вскоре реинкарнировалась под другим названием, а проблемы у других компаний-конкурентов, действительно, начались.  

Карине Хечумян и чета Санниковых открыто называют фамилии людей, которых подозревают в поджогах. По словам владельцев магазинов-погорельцев, есть у поджигателей и высокие покровители в городской администрации. 

Слово за прокурором и губернатором?

По фактам летних поджогов магазинов «Ритуал» и «Вознесение» соликамская полиция завела два уголовных дела, не усматривая между ними никакой связи.  

«Единым умыслом это никак не связывается, соответственно уголовные дела единым производством не объединены», - так по горячим следам прокомментировал ситуацию ГТРК «Пермь» Сергей МАЙСТРУК, зам. начальника УВД Соликамска по оперативной работе.

Эти дела, по словам адвоката Алексея Мельникова, представляющего интересы Санниковых и Хечумян, продвигаются пока ни шатко, ни валко.  

 

Фото автора

 

Отчаявшись за два года найти защиту у местных правоохранительных органов, владельцы похоронных бюро «Ритуал» и «Вознесение» после жаркого лета 2012 г. решили трубить в колокола на региональном уровне. В начале октября они написали заявление в краевую прокуратуру, а также обратились к губернатору Прикамья с просьбой «вмешаться в сложившуюся ситуацию и оградить от бандитских налётов».

- Мы уже устали от этой «войны». Так хочется, чтобы этот беспредел в нашем городе закончился. Я живу в Соликамске 36 лет, дети родились и выросли здесь. Такое ощущение, что мы никому не нужны. Будем восстанавливать магазин, но сегодня у меня нет никаких гарантий, что его снова не сожгут. Как работать в таких условиях? - спрашивает Карине Хечумян.   

 - В городе полный спектр похоронных услуг оказывают только четыре фирмы. В день бывает до 11 захоронений. Если две наших фирмы («Вознесение» и «Ритуал». - Авт.) «встанут» из-за этих поджогов, то город просто останется без обслуживания похорон.  У других компаний нет возможности обслужить весь город, - в свою очередь убеждены Санниковы. 

«АиФ-Прикамье» продолжит следить за ситуацией в Соликамске, где рынок ритуальных услуг в прямом смысле сидит на пороховой бочке.

Из обращения Карине Хечумян, Андрея и Ирины Санниковых к губернатору Виктору Басаргину и краевому прокурору Александру Белых:

«В городе Соликамске Пермского края, в котором мы проживаем, сложилась очень взрывоопасная ситуация в прямом и переносном смысле. За последние два года в нашем городе принадлежащие нам ритуальные фирмы неоднократно поджигали и сжигали дотла, причинив тем самым собственникам многомиллионный ущерб.

Нас, немолодых уже людей, всю жизнь проживших и проработавших в Соликамске, запугивают поджогами, уничтожают наше имущество, всеми силами стараются изгнать наши фирмы из ритуального бизнеса.

Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы Соликамска с заявлениями о поджогах, просили и требовали обратить внимание на складывающуюся ситуацию. В результате наших требований было возбуждено два уголовных дела по факту поджогов, но расследования по ним не проводятся, уголовные дела в одно производство не соединяются.

25 сентября 2012 г. Пермской государственной телевизионной компанией был показан сюжет о поджогах принадлежащих нам ритуальных фирм в  Соликамске. В прямом эфире мы прямо заявили, что подозреваем в совершении преступлений Шипулина Александра и Разжигаева Дениса - руководителей фирмы ритуальных услуг, связанных с администрацией Соликамска.

После показа сюжета результат последовал незамедлительно, ночью была сожжена автомашина предпринимателя Андрея Санникова. Наглость преступников не знает границ. На вопросы журналистов правоохранительным органам о поджогах в Соликамске, последние вразумительных ответов не дали, а бандиты ответили очередным преступлением…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах