926

В Пермской галерее хранится картина самой дорогой художницы в мире

Фото: АИФ

Пермь, 30 января - АиФ-Прикамье. Картине Натальи Гончаровой «Лучистые лилии» ровно 100 лет, большую часть жизни произведение находится в постоянной экспозиции Пермской художественной галереи. За это время она (картина) успела принять участие в нескольких выставках, в том числе федерального и зарубежного значения.

Тем временем другие работы кисти Гончаровой продаются на мировых аукционах за огромные деньги. Её «Испанка» ушла с молотка на аукционе в Лондоне за 6,5 млн фунтов стерлингов. Другая её картина «Сбор яблок» продана за 4,948 млн фунтов стерлингов. Обе картины установили исторический рекорд стоимости работ художников-женщин.

 

 

Авангард, остановленный на лету

«История того, как «Лучистые лилии» попали в собрание Пермской галереи, банальна, но целиком и полностью связана с событиями начала 20 века, – поясняет заместитель директора Пермской художественной галереи по науке Нина Казаринова. – Сразу после революции в стране был организован Музей новой живописной культуры, в него попадали различные авангардные работы, в том числе и эта. Где-то в 30-е годы политика государства изменилась. Стали диктоваться идеологические установки в искусстве, авангардистские мастерские постепенно прикрыли. Когда расформировался Музей новой живописной культуры, часть произведений отдали на склад, часть отправили в провинцию. Серия работ ушла в Свердловский художественный музей. И тогда Николай Серебрянников, директор Пермской галереи, обменял картины художников-передвижников на несколько картин авангардистов».

 

Картина «Лучистые лилии»

 

Среди «обменянных» картин в Пермь привезли и «Лучистые лилии». С тех пор произведение стало одним из самых востребованных в коллекции галереи.

Лучи в искусстве

Картины Натальи Гончаровой так популярны, потому что она была одним из основателей (вместе с мужем Михаилом Ларионовым) художественной концепции «лучизма». В то время искусство стремилось к науке. И основа направления лучизма как раз-таки научная – все предметы отражают от себя лучи света, благодаря чему они заметны глазу человека. И задача художника-лучиста – уловить их и отобразить в своей картине.

Что такое лучизм? >>

Несмотря на то, что все работы Гончаровой были написаны в разное время, их объединяет уникальная манера письма художницы.

 

Нина Казаринова. Фото автора

 

«Наталья Гончарова узнаваема по цветовому изложению. Сочетания изумрудно-зеленого, желтого, черного и коричневого – они дают какое-то ощущение жизни. Интересны и живописные задачи, поставленные художницей: движения, линии, формы, энергоизысканность цвета», – восхищается Нина Казаринова.

Искусство бесценно

Никто никогда не брался оценить, сколько могут стоить «Лучистые лилии». Искусство бесценно. И здесь, в  Пермской галерее, это ещё раз находит своё подтверждение. Если посетители лондонских торгов дома Christie's оценивают произведения Натальи Гончаровой в миллионах фунтов стерлингов, то в Перми ценность картины прямо пропорциональна количеству выставок, в которых она приняла участие и количеству прикованных к ней взглядов посетителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах