92

Изгнание Марата. Гельмана выдворили из PERMM

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 25/06/2013
Фото Сергея Копышко. Коллаж Павла Нагорских. Использованы репродукции работ Григория Ющенко и Василия Слонова

Пермь, 26 июня - АиФ-Прикамье. Скандального галериста уволили с директорского кресла музея современного искусства PERMM.

Власти не стали даже дожидаться окончания фестиваля «Белые ночи»: за несколько дней до его закрытия и. о. краевого министра культуры Игорь Гладнев указал Марату Гельману на дверь. Контракт с ним расторгли по статье 278 п. 2 Трудового Кодекса РФ, которая позволяет работодателю сделать это без объяснения причин. Впрочем, галерист отхватит по закону нехилую компенсацию – около миллиона рублей (если считать, что, по некоторым данным, зарплата директора PERMM составляет порядка 350 тыс. руб. в месяц).  

Удушение свобод

Понятно, что Гельману аукнулась скандальная выставка сатирических плакатов Welcome Sochi 2014, о которой мы уже писали и перенос которой сам культрегер назвал не иначе как «цензурой и удушением свобод». Добавили перцу и финансовые сомнения в потраченных на «Белые ночи» бюджетных суммах. На прошлой неделе оперативники провели выемку документов в дирекции фестиваля, сейчас краевая Контрольно-счётная палата плотно занимается финансовой проверкой. 

– И право, и основания для такого шага (увольнения Гельмана. – Авт.) у краевых властей были. За день до этого я поставил задачу правительству края и администрации губернатора совместно со счётной палатой провести ряд проверок. Это процесс обстоятельный и долгий, уже первые результаты показали, что возможности для злоупотреблений были. Реакция на предпринятые шаги показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод, – так объяснил «развод с Маратом»  Виктор БАСАРГИН, губернатор Прикамья. 

Что дальше?

Итак, противники варяга от культуры ликуют. Но Гельман ушёл (и навсегда ли ушёл?), а вопросы остались. В каком формате сохранится фестиваль «Белые ночи» и кто займётся его организацией в 2014 г.? 

Марат Гельман не намерен принимать участие в фестивале «Белые ночи-2014» >>

Глобальнее: означает ли это смену культурного курса и отказ от амбиций культурной столицы (любопытно, кстати, что пока до конкурса и. о. директора музея PERMM назначена правая рука Гельмана Елена Олейникова)? Или культрегера просто убрали, дабы не гневить федеральный центр с местными политэлитами и подстраховаться в случае финансовых нарушений и распилов, если таковые вдруг выявят проверяющие органы? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах