63

В музее «Permm» открылась выставка рисунков Сергея Эйзенштейна к фильму «Да здравствует Мексика!»

Экспозиция включает в себя около ста набросков великого кинорежиссёра, сделанных им в период работы над фильмом «Да здравствует Мексика!». Это первая экспозиция «мексиканских» рисунков режиссёра в стране, она демонстрируется в рамках дней мексиканской культуры в Перми.

Наброски Сергей Эйзенштейн сделал в период съемок в Мексике в 1931-1932 гг. Великий кинорежиссёр набрасывал их на гостиничных бланках и вообще на любой бумаге, оказавшейся под рукой, карандашом, пером, реже тушью. Здесь и зарисовки с натуры, и отражение мифологических и религиозных мотивов. Это не рабочий материал для съёмок, а скорее путевые впечатления, отражённые сквозь великие образы мировой культуры.

По словам директора Государственного центрального музея кино и «Эйзенштейн-центра» Наума Клеймана, открывшего выставку в Перми, почти в каждой картинке - множество значений.

Репродукции выполнены специально для выставки в Перми. Оригиналы хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства и по причине хрупкости очень редко извлекаются на свет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах