Примерное время чтения: 3 минуты
77

«Центрами культуры» на 2013 год объявлены Чердынь, Горнозаводск, Березники и Краснокамск

Пермь, 11 декабря - АиФ-Прикамье. Неожиданным результатом завершилась накануне финальная презентация муниципалитетов – претендентов на звание центров культуры Пермского края в 2013 году. При определении победителя в категории самых крупных населенных пунктов (численностью населения свыше 20 тыс. человек) Березники и Краснокамск набрали одинаковое количество баллов, поставленных членами экспертного совета и совета территорий программы.

В «территориальном» совете было организовано тайное голосование уже из двух кандидатур, и голоса снова разделились поровну. Обоим советам ничего не оставалось делать, как объявить победителями оба города. Краснокамск получил это звание уже второй раз – впервые он носил титул в 2008 году. До сих пор единственным городом, который дважды удостаивался звания «Центра культуры», был Кудымкар.

Третьим претендентом был Чусовой, где обещали, что, получив звание «культурной столицы», наконец поставят памятник Ермаку, да не где-нибудь, а посередине реки! Этот город претендовал на звание в шестой раз, однако вновь не добрал баллов.

В средней группе (населением от 8 тыс. до 20 тыс. жителей) победил  Горнозаводск, не дав во второй раз обрести звание Очеру; с ними также соперничала Чернушка.

В третьей (от 3 тыс. до 8 тыс. жителей) лидировала Чердынь, которая за все годы постоянно замахивалась на «Территорию культуры», отступив разве что однажды. С ней спорили село Орда и пос. Майский (Краснокамский район).

«Чердынь, усвоив опыт шестилетних попыток вступления в программу, наконец, добилась своего, - прокомментировала член экспертного совета, директор краевого центра охраны памятников Марина Сусловец. – Упирая на громадный потенциал своей территории, чердынцы, наконец, нашли способ правильно его подать, и выиграли заслуженно. Во второй группе все три участника шли вровень. У чернушинцев отказала техника, в результате процент голосов, который отводился на презентации, достался Горнозаводску, который делал ставку на молодежь».

Нюанс для «верхней» группы, однако, в том, что теперь два города-победителя в первой группе должны будут разделить финансирование в рамках программы – до 12 миллионов рублей от бюджета края. То есть, из расчета пополам, каждый город получит даже меньше, чем победитель во второй группе (до 8 миллионов рублей). Депутат Законодательного собрания края Юрий Елохов пообещал изыскать наряду с краевым минкультом возможности, чтобы по такому случаю фонд субсидий был увеличен. Однако такое решение придется проводить через ЗС, а у бюджета края и так огромный дефицит, так что заранее депутат ничего не гарантировал.

Программа «Пермский край – территория культуры» существует с 2007 года. За пять лет звание «Центров культуры» края носили Соликамск, Барда, Губаха, Красновишерск, Кунгур, Уральский, Октябрьский, Всеволодо-Вильва, Кын (Лысьвенский район), Култаево (Пермский район), дважды – Кудымкар, и другие города и села Прикамья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах