Примерное время чтения: 3 минуты
223

В Перми возрожден Дом актёра

Пермь, 5 марта - АиФ-Прикамье. Дом актёра заново открыт при Пермском отделении Союза театральных деятелей России, спустя семнадцать лет после того, как оно было выселено из помещения лютеранской кирхи, отданной протестантским верующим. Дом расположился по адресу ул. Ленина, 64.

Пермский Дом актёра объединит «рабов» Мельпомены, служащих в общей сложности в пятнадцати репертуарных государственных, городских и частных театрах Пермского края, а также в Пермской государственной академии (института) культуры и искусства, краевом колледже культуры и искусства и Пермском хореографическом колледже, и ещё ветеранов сцены. Под зрительный зал переделано помещение бывшей столовой. Всего в распоряжении пермских актёров, режиссёров и иных служителей сцены более пятисот квадратных метров.

В афише пермского дома актёра на март уже под десяток мероприятий: три учебных спектакля в исполнении студентов академии культуры и искусства, спектакли для детей, «Свободная сцена», празднование Международного дня театра. Отсюда же будут координироваться все фестивали: театров края «Волшебная кулиса», детского театра «Тёплая ладошка», актёрской песни «Соломенная шляпка», театральных капустников «Солёные уши» и другие, - и просветительские проекты: «Театральная неотложка», конкурс на лучшую зрительскую семью. До сих пор пермский СТД вёл все эти свои инициативы, то ютясь в маленькой комнатке в театре кукол, то пущенный на постой в бывший дом культуры телефонного завода. Театр оперы и балета «переводит» сюда же свой проект «Музыка – малышам». В замыслах – «Дни театра малого города», студия домашнего спектакля, чтения мастеров художественного слова, молодёжный театральный проект, художественные и фотовыставки.

«Чтобы наш Дом жил долго, сюда должно прийти много молодых людей, - сообщила директор пермского дома актёра Елена Старостина. - А для этого, в свою очередь, нужно воспитать маленького зрителя. И еще у нас должна быть свободная сцена – как для проектов мастеров, которые не могут найти себе места на сцене профессионального театра, так и для любителей. Мы открыты и для экспериментальных постановок».

Всего в Пермском отделении СТД свыше четырёхсот членов. Это второй по численности творческий союз края; многочисленней только журналисты. До сих пор из прикамских творческих организаций возможность собираться и вести творческую и общественную жизнь была разве что у журналистов, писателей и архитекторов.

Дом актёра в Перми существовал с 1982 по 1995 гг, пока Пермское отделение Союза не было выселено из здания кирхи, которую занимало тогда, с целью возвращения протестантским верующим. Не случись этого, считают в СТД, в прошлом году пермский дом актёра отпраздновал бы своё тридцатилетие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах