37

Срок - меньше, риск – тот же

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 30/06/2010

Валерий П. от армии не бегал, да и родители спокойно отнеслись к необходимости отслужить год. Год – не два, уже хорошо! И служба складывалась как нельзя лучше. На присягу и на распределение после «учебки» мама и папа приезжали в часть. Почти как на родительский день в пионерском лагере. Вежливые командиры, образцовые казармы. С распределением повезло. Последние полгода Валерий служил в южном городке у моря: и тепло, и «точка» не горячая. Беда случилась за пару недель до демобилизации. 

Вечером сослуживец внезапно подошел к Валерию сзади и ударил его под рёбра. Позже, во время следствия, мать пострадавшего узнала от командира, что тот парень, призванный в армию из Мурманского детдома, отличался приступами немотивированной агрессии. Его бы проверить на психическую пригодность, да ведь у нас вечно недобор срочников.

Руки-ноги в порядке, а голова для рядового - не ходовая часть. Вот и не сработала голова, когда кулаки зачесались. Когда агрессия стихла, обидчик раскаялся и даже принес чаю для Валерия, корчащегося от боли. Но чай не помог. Утром нашего земляка отвезли в госпиталь. Опытный хирург понял всё с первого взгляда: били? Ничего не бойся, говори. Затем была срочная операция, пришлось удалить селезёнку. На разбор ЧП приехало начальство военного округа. Возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений. Мурманчанина ждёт суд.

Валерия после месяца в госпитале комиссовали. На суд он не поедет. Говорит, что чувствует себя хорошо. Врачи уверяют, что без селезёнки можно жить, хотя за качество жизни не ручаются. Через пару лет призыв на срочную службу грозит брату Валерия. В военкомате Орджоникидзевского района Перми родителям сообщили, что травма, полученная одним братом, не освобождает другого от священного долга. Год – не два, только ничего хорошего родители в этом уже не видят. Сколько надо заплатить родине, чтоб она простила долги?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах