Примерное время чтения: 6 минут
195

Завод как искусство: по мотивам производства «ЕвроХима» пишут картины

Александр Греков пишет индустриальные пейзажи более 10 лет.
Александр Греков пишет индустриальные пейзажи более 10 лет. / Алексей Камышев / Из личного архива

На Усольском калийном комбинате состоялся пленэр известных художников Пермского края, членов «Союза художников России». Мероприятие прошло в рамках всероссийского фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!», цель которого – популяризация индустриальной сферы и человека труда посредством изобразительного искусства.

Напитаться вдохновением

В течение дня художники собирали материал, искали сюжеты и напитывались впечатлениями для будущих конкурсных работ. Экспертное жюри выберет лучшие картины, которые будут выставлены в Новой Третьяковке в Москве нынешней осенью.

Картины художников в случае победы в фестивале «Время, вперёд!» будут выставлены в Новой Третьяковке .
Картины художников в случае победы в фестивале «Время, вперёд!» будут выставлены в Новой Третьяковке. Фото: Из личного архива/ Алексей Камышев

Александр Греков, работы которого находятся в собраниях Музея современного искусства Эрарта в Петербурге, фонде «Новая коллекция» в Перми, Екатеринбургской галерее современного искусства и не только, с большим интересом приехал посмотреть на современное производство. По его словам, здесь особенно впечатляют масштабы и размах инженерной мысли. 

«Я уже много лет пишу индустриальные пейзажи. Сначала были заброшенные производства. Несколько раз был на действующих предприятиях, но не каждый завод откроет двери. Усольский комбинат предоставил такую возможность. Хочется показать весь этот масштаб, показать, на что способна человеческая мысль и сплочённый труд. Мало, кто это видит. Обидно, что и в искусстве сегодня эта тема мало представлена. Хочется вернуть это к жизни. Потому что будущее, на мой взгляд, не за блогерами, а за людьми труда», - рассказал Александр Греков.

Художники побывали в калийной шахте, где понаблюдали за работой машинистов горных выемочных машин, подземных участковых геологов и водителей шахтного транспорта. Эти живые мотивы трудовых будней, юмор и блеск глаз представителей этих сложных профессий, которые каждый день спускаются на сотни метров под землю, обязательно найдут своё отражение в будущих картинах, отмечает художник-живописец, участник многочисленных региональных, федеральных и международных выставок Ксения Козлова.

«Большая удача и редкость провести пленэр на реальном производстве», - считает живописец Ксения Козлова.
«Большая удача и редкость провести пленэр на реальном производстве», - считает живописец Ксения Козлова. Фото: Из личного архива/ Алексей Камышев

«Сейчас сложно сказать, какие сюжеты станут картинами. Пока впечатлений очень много, мы очень вдохновились. Атмосфера шахты – это что-то незабываемое. Сами шахтёры – у них необыкновенные лица, глаза. Чистые и добрые. Они с такой душой рассказывают о своих машинах, как и что работает. Сейчас мы схватываем это первое впечатление, эти эмоции. Потом они станут фактурой, цветом на холсте», - поделилась Ксения Козлова.

На флотационной обогатительной фабрике комбината для художников был организован пленэр. Объектом для этюдов стали громадные бассейны сгустителей. Здесь гости нашли отличные сюжеты для индустриального пейзажа: разнообразные строгие геометрические формы, контрастность, цветовая палитра, масштабы.

Как говорят художники, за время пленэра можно успеть схватить соотношения света и тени, взять основные цветовые пятна, геометрию. Работа над картинами же будет идти не меньше месяца. Затем после предварительной оценки жюри фестиваля отберёт готовые произведения искусства для выставки в Москве. Планируется также организовать выставку этих работ пермских художников на Усольском калийном комбинате.

Между тем, для кого-то посещение молодого предприятия «ЕвроХима» стало не просто этапом участия в фестивале «Время, вперёд!», но исполнением давней мечты.

«У меня была очень давняя мечта побывать в шахте. Посмотреть на многовековые залежи красной калийной соли, посмотреть, как происходит работа шахтёра. Так получилось, что в этом году моя мечта исполнилась. Это восторг, до сих пор ещё переполняют эмоции. Здесь на заводе настолько сложные композиции, что в жизни нигде больше такого не увидеть. Здесь можно найти сюжет и для пейзажа, для жанровой композиции, портретов.  Я была на нескольких заводах в своей жизни, но такой красоты пока не видела», - призналась Мария Колыванова.

«Не только вдохновилась для будущих работ, но и исполнила мечту детства – побывать в шахте», - отметила  художник Мария Колыванова
«Не только вдохновилась для будущих работ, но и исполнила мечту детства – побывать в шахте», - отметила художник Мария Колыванова Фото: Из личного архива/ Алексей Камышев

Кстати

Для Усольского калийного комбината принимать мастеров изобразительного искусства на площадке – тоже первый опыт. Однако подобное мероприятие – «Гиперборейский травелог» – в рамках ESG-стратегии «ЕвроХима» прошло недавно в Ковдоре, где находится одно из предприятий компании.  Заслуженные художники России создали тогда около десятка картин в стиле русского постимпрессионистического экспрессионизма. 

Картины с гиперборейского пленэра также будут выставлены в Москве, в зале Академии художеств. Так что столичная публика сможет ознакомиться с картинами сразу про два предприятия «ЕвроХима».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах