Можно ли есть чеснок при гастрите?
Из-за гастрита не могу есть сырой чеснок. Но в суп его добавляю. А недавно задумалась: может, в таком виде чеснок и не полезен вовсе?
Отвечает Людмила Коровка, к. м. н., специалист по гигиене питания:
– Безусловно, сырой чеснок полезнее, чем прошедший тепловую обработку. Ведь в сыром виде он содержит фитонциды, обладающие высокой бактерицидной активностью. При тепловой обработке эти целебные летучие соединения исчезают, но другие полезные вещества сохраняются в чесноке и в супе. Более того, жиры, содержащиеся в еде, усиливают их усвоение. Ну а чтобы поглощать фитонциды, достаточно в помещении, где вы находитесь, держать на тарелочке свежеразрезанный чеснок или лук. Это не противопоказано и человеку с гастритом.