aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие пистики съедобные?

428
Категория:  Архив

Сейчас время сбора полевого хвоща. Какие полезные свойства у этого растения, что готовят из пистиков и как отличить ядовитый хвощ от неядовитого?

Ответ эксперта

«В Пермском крае восемь видов хвощей. Самый известный из них – хвощ полевой. В Прикамье побеги хвоща (пистики) можно использовать в пищу, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ, Елена Ефимик.  - Чаще всего из пистиков готовят начинки для пирогов, делают запеканки, яичницу. В больших количествах этот вид растёт на заброшенных полях (залежах), которые ещё не успели зарасти лесом. Также хвощ можно найти в огороде, вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах, по берегам рек. Это обычный вид. Перепутать хвощ полевой можно с хвощем луговым, но у него спороносные побеги очень быстро вырастают и развивают боковые зеленые веточки, в отличие от хвоща полевого, у которого весенние побеги засыхают после спороношения. Ядовитые виды хвощей не развивают в апреле спороносных побегов, поэтому шансов отравиться практически нет. Главное – не собирать его вдоль оживлённых автомобильных дорог, около городов и промышленных предприятий».



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опросы
Объединять ли школы в Перми?