Какие пистики съедобные?
Сейчас время сбора полевого хвоща. Какие полезные свойства у этого растения, что готовят из пистиков и как отличить ядовитый хвощ от неядовитого?
«В Пермском крае восемь видов хвощей. Самый известный из них – хвощ полевой. В Прикамье побеги хвоща (пистики) можно использовать в пищу, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ, Елена Ефимик. - Чаще всего из пистиков готовят начинки для пирогов, делают запеканки, яичницу. В больших количествах этот вид растёт на заброшенных полях (залежах), которые ещё не успели зарасти лесом. Также хвощ можно найти в огороде, вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах, по берегам рек. Это обычный вид. Перепутать хвощ полевой можно с хвощем луговым, но у него спороносные побеги очень быстро вырастают и развивают боковые зеленые веточки, в отличие от хвоща полевого, у которого весенние побеги засыхают после спороношения. Ядовитые виды хвощей не развивают в апреле спороносных побегов, поэтому шансов отравиться практически нет. Главное – не собирать его вдоль оживлённых автомобильных дорог, около городов и промышленных предприятий».