37

Число провайдеров растёт - интернет дешевеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2009

ПРИКАМЬЮ повезло оказаться в числе первых регионов России, получивших доступ в Сеть. В 1990 году на базе Пермского государственного технического университета заработала «Лаборатория компьютерных коммуникационных систем». Позже она превратилась в «Первый пермский интернет-центр», который, по сути, стал первым интернет-провайдером в Перми.

Конкуренция бьёт по ценам

СЕГОДНЯ  в Пермском крае насчитывается более четырёх десятков больших и маленьких провайдеров. Рост конкуренции положительно сказывается на конечном потребителе трафика. Ведь качество услуги и разнообразие тарифов растёт, а цены достаточно быстро падают.

Трудно не заметить это на собственном опыте. К примеру, если прошлым летом за неограниченный доступ к Интернету со скоростью 1 Мб/сек я платила около 800 рублей в месяц, то нынешней осенью - уже 550 рублей при скорости 2 Мб/сек. И это не предел. Если сравнить, к примеру, с Питером, где число провайдеров в разы больше, то там ещё год назад те же 2 Мб/сек стоили рублей 300.

Несмотря на обилие итернет-провайдеров, крупных игроков на этом рынке не так уж много: «Уралсвязьинформ», «Эр-Телеком», «Стрим-ТВ» и некоторые другие. В последнее время в борьбу за пользователя активно включились операторы сотовой связи (МТС, «Вымпелком»). В общем, выбор у потребителя есть. Каждый провайдер предлагает свой вариант вашего присоединения ко Всемирной паутине.

Как присоединиться?

САМЫЙ старый и простой способ - технология Dial-up - подключение к серверу через модем, присоединённый к телефонной линии. Но скорость в этом случае оставляет желать лучшего. И дозвониться до вас никто не может, пока вы в Интернете сидите, что крайне неудобно.

Другая «телефонная» технология - ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия) - превращает стандартные телефонные линии в линии высокоскоростного доступа.

Технология Ethernet позволяет подключать абонентов с помощью кабеля к существующей точке доступа в здании. Одни провайдеры подключают через отдельный кабель, другие - по обычному телевизионному кабелю. Такой вариант подключения обеспечивает, пожалуй, оптимальное соотношение скорости и устойчивости соединения.

Роль модема может играть сотовый телефон. Мобильник подключается к компьютеру с помощью дата-кабеля или Bluetooth-соединения, и через сеть GSM вы получаете очень медленный и дорогой доступ ко Всемирной паутине. Этот способ можно оставить на «чёрный день», когда других вариантов по какой-то причине нет. Скорость передачи данных через GPRS в несколько раз выше, чем через GSM, но цены всё-таки оставляют желать лучшего (7-8 рублей за 1 Мб).

Ещё один вид беспроводной связи - Wi-Fi. Если пару лет назад в Перми было очень мало точек доступа, к которым можно было подключиться, используя эту технологию, то сейчас доступ через Wi-Fi есть практически в каждой гостинице, в некоторых ресторанах и кафе.

Из технологий, которые пока мало распространены, можно назвать RadioEthernet. Этот вариант подключения подразумевает передачу данных через радиоканал, для чего понадобится абонентский комплект: специальная антенна на крыше и  радиомодем в квартире.

Пермь интернетная

По данным «Яндекса», пермяки больше чем жители каких-либо других российских городов интересуются погодой. «Погода в Перми» - абсолютный лидер по частоте запросов. Ненамного отстаёт «погода в Березниках». В Перми много болельщиков «Амкара». Ни одна другая спортивная команда у пермяков такой популярностью не пользуется. А вот музеями, галереями, театрами в Прикамье интересуются гораздо меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах