41

Роковой Боинг-737 летел из Стамбула

В Савёловском суде Москвы продолжается процесс по делу жертв авиакатастрофы «Боинга-737-500» в Перми 14 сентября прошлого года. В ходе очередных слушаний всплыли новые факты.

Напомним, три родственника погибших в катастрофе подали иски на общую сумму 9 млн. долларов (размер компенсации основывается на рекомендации Минтранса США, который оценивает стоимость жизни человека в 3 млн. долларов – прим. автора. Ответчиками по гражданским делам выступают ОАО «Аэрофлот», компания «Боинг» и американский банк «Wells Fargo». Интересы истцов в суде представляет Игорь Трунов. Как уточнил адвокат, на данный момент рассматривается пока один иск: в интересах Галины Бересневой, у которой в авиакатастрофе погибла 25-летняя дочь Ольга.

«Москва» - новое третье лицо

На заседании присутствовали представители двух ответчиков – «Аэрофлота» и «Боинга». Также наконец-то вышел на связь американский банк «Wells Fargo», который является владельцем разбившегося авиалайнера: его представителям были отправлены исковые требования и определения суда на английском языке.

На слушаниях выяснилась любопытная деталь: согласно представленному «Аэрофлотом» отзыву, злополучный авиалайнер выполнял международный рейс Стамбул-Москва-Пермь. Поэтому в качестве третьего лица будет привлечена страховая компания «Москва», заключавшая договоры страховки. Сумма выплат на одного погибшего пассажира со стороны компании может составить как минимум 10 млн. рублей.

- На Турцию распространяется Постановление Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 21апреля 2004 года о требованиях к страхованию авиаперевозчиков и операторов воздушных судов. В соответствии с этим постановлением минимальное страховое покрытие должно составлять 250 000 SDR на пассажира. SDR – это «единица специального права заимствования (СПЗ)», давно применяемая в Евросоюзе и странах Западной Европы. Стоимость единицы СПЗ устанавливается МВФ на базе «корзины валют». Одна единица СПЗ примерно равна 40 рублям, поэтому страховая выплата на одного человека должна составить 10 млн. рублей. Подчеркну, все нормы страховой защиты пассажиров и грузоотправителей, применяемые в Евросоюзе, используются и в России для рейсов, пересекающих границу, - пояснил в беседе с нашим корреспондентом адвокат Игорь Трунов.

«Отмажется» ли «Аэрофлот»?

На последнем заседании компания «Аэрофлот» вновь попыталась перевести стрелки на свою «дочку» - «Аэрофлот-Норд». Как известно, на первых слушаниях 17 сентября Савёловский суд удовлетворил требования истца о привлечении в качестве ответчика именно ОАО «Аэрофлот», а его дочернее предприятие – как третье лицо. 2 ноября «Аэрофлот» предоставил отзыв-объяснение, согласно которому компания считает себя непричастной к трагедии.

- В отзыве говорится, что имела место совместная эксплуатация воздушного судна, - отметил Игорь Трунов. - В случае удовлетворения судом этого отзыва ЗАО «Аэрофлот Норд» будет привлечён в качестве соответчика. Замечу, что обе компании - арендаторы самолета. Мы считаем, что ответственность согласно статье 1079 ГК РФ должен нести владелец воздушного судна (т.е. банк «Wells Fargo» -прим. автора) как средства повышенной опасности, так как именно он отвечает за его техническое состояние и аренду.

Процесс затянется?

Следующее слушание по делу назначено на 7 декабря этого года. По оценкам экспертов, процесс рискует затянуться. Хотя бы по той причине, что два из трёх ответчиков – западные компании. Игорь Трунов тоже не берётся судить о сроках: - Сейчас сложно сказать, насколько затянется этот процесс. Подобного рода дело в России слушается впервые. И от конечного решения многое зависит.

Стоит отметить, что продолжается следствие и по уголовному делу, возбуждённому российской прокуратурой по факту авиакатастрофы по статье 263 УК РФ, часть 2 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»). Оно продлено как минимум до 14 января 2010 года.

По словам Игоря Трунова, доказательства исковых требований в Савёловском суде базируются на решении экспертизы Международного авиационного комитета. В рамках же уголовного дела рассматривается персональная уголовная ответственность. Поэтому адвокат не исключает, что выводы следствия могут послужить основанием регрессных требований ответчиков.

Досье

Игорь Леонидович Трунов

Родился в 1961г. Женат, имеет четырех детей. Профессор по научной специальности «Уголовное право». Кандидат экономических наук. Профессор Академии и права и управления ФСИН России. Имеет 400 научных работ.

Председатель московского отделения партии «Правое дело». Заместитель председателя Международного Cоюза юристов.

Самые громкие судебные процессы Игоря Трунова: взрывы домов в Москве и Волгодонске 9 и 13 сентября 1999 г; теракт в Театральном центре на Дубровке («Норд-Ост») в октябре 2002г.; взрывы у станции метро "Рижская" и на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" 2004 г.; трагическая гибель Сергея Бодрова -младшего и съемочной группы в Кармадонском ущелье в сентябре 2002г.; обрушение купола в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» 14 февраля 2004 г.; авиакатастрофы в Иркутске (8 июля 2006 г.) и под Донецком (22 августа 2006 г.); защита пострадавших от противоправных действий майора, бывшего начальника ОВД района «Царицыно» г. Москвы Дениса Евсюкова.

Словарь

Регрессный иск — в гражданском праве требование кредитора о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника. Регрессное требование возникает у одного из солидарных должников, исполнившего обязательство за остальных солидарных должников, и предполагает право требовать у остальных должников возмещения того, что он за них исполнил. Также лицо, возместившее вред, причинённый другим лицом, имеет право требования к этому лицу в размере выплаченной суммы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах