27

Цивилизация наступает - вслед за газом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 07/07/2010

ООО «Пермрегионгаз» подготовило всё необходимое для реализации в Прикамье очередного этапа Программы газификации регионов России - долгосрочной стратегии ОАО «Газпром», которая фактически приравнивается к приоритетному национальному проекту.

Как рассказал 29 июня на пресс-конференции генеральный директор «Пермрегионгаза» Евгений Михеев, губернатором и правительством Пермского края подписан очередной, уже пятый по счёту график синхронизации объектов газификации - теперь на год текущий.

Дело за районами

Документ учитывает все внесённые сторонами замечания и в настоящее время находится на согласовании в Москве. Что же касается его содержания, то в 2010-м планируется окончить работы на четырёх объектах: газопроводе высокого давления ГРС-3 - ТЭЦ-10 в Березниках и межпоселковых ГРС «Кудымкар» - Юсьва, Уинское - Чайка - Суда и до райцентра Берёзовки.

Кроме того, по плану-графику на ввод в строй в 2010-м ранее намечались «нитки» Баклуши - Петропавловск Большесосновского района и ГРС «Купрос» - село Купрос Юсьвинского, но их, несмотря на кризис, удалось завершить досрочно. Так что в 2009-м край получил не четыре запланированных газопровода, а сразу шесть, и дешёвое, экологически чистое топливо принесло блага цивилизации жителям ещё 1223 домовладений. Кстати, с 2006 года объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Пермского края составил уже более 830 миллионов рублей (в 2009-м - 250 млн): по тринадцати трубопроводам общей протяжённостью свыше 150 километров газ добрался до пятнадцати населённых пунктов.

- Хочется верить, – сказал Евгений Михеев, - что районы, куда приходит газ, не подведут, ведь с их стороны подготовленность должна составлять 85-100 процентов.

Успеть до осени

Напомним, что Программа газификации регионов России реализуется как общее дело ОАО «Газпром», субъектов Федерации и муниципальных администраций на местах, осуществляемое на принципах софинансирования и взаимных гарантий. В частности, власти Пермского края отвечают за строительство внутрипоселковых уличных газопроводов и готовность потребителей к приёму «голубого» топлива, а также с учётом принятия мер социальной поддержки малоимущих граждан за приобретение для них и установку внутридомового газового оборудования и за подключение к газу.

  На пресс-конференции обсуждалась и такая «вечная» тема, как неплатежи и санкции за них, причём глава ООО «Пермрегионгаз», оказалось, жителей Прикамья в этом не винит, поскольку они-то рассчитываются на 85-95 процентов, а долги копятся уже за управляющими компаниями и компаниями, производящими и распределяющими тепловую энергию. Из 83 организаций коммунального комплекса края в списке дебиторов - 48: 16 из них отключены от подачи газа, 24 - получают его с ограничениями. И чтобы не сорвать начало следующего отопительного сезона, разговор с ними ведётся уже сейчас с тем намерением, чтобы до конца августа проблемы закрыть. Так, например, при участии мэра Перми Игоря Шубина удалось договориться о графике погашения почти 300-миллионной задолженности ООО «Пермгазэнергосервис», и первые два транша по 50 миллионов рублей уже перечислены в минувшем июне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах