283

С ветерком! Сколько денег тратят чиновники на казенные автомобили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 17/02/2015
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Патриотизм – не престиж?

Все-таки забавное и занятное это дело порой – смотреть сайт госзакупок. Иначе откуда мы узнавали бы о хотелках дражайших слуг народа? На днях администрация Куединского р-на объявила конкурс на покупку черного седана, на который готова потратить 1,654 миллиона казенных рублей. Под указанные в техзадании параметры, к примеру, подходит «Тойота-Камри».

Спору нет, необходимость у куединских властей в таком коне, наверняка, железная. Но почему бы не купить машину российской марки? Вполне бы хватило пылить по улицам Куеды и весям сельского района. И бюджету экономия (доллар-то дорожает, а вместе с ним и стоимость тех же запчастей), и поддержка отечественного автопрома, и другим пример-наука.

Или элитная иномарка нужна, чтобы не стыдно было приехать куда-нибудь на какой-нибудь Совет глав. А вдруг у руководителя соседнего района авто окажется круче? Негоже!

Или вдруг понадобится подбросить на работу или в школу родных кого-то из чиновников. На элитной иномарке с кожаным салоном и ионизатором воздуха nanoе это будет сподручнее. Как это было в случае с Юлией Андриановой, председателем краевого комитета ЗАГС. Как писали некоторые СМИ, на ее служебном авто Toyota Highlander на работу отвозили мужа, а дочку – в детсад.

Пир во время чумы

И ладно бы это был единичный случай. Но нет! В конце прошлого года краевое Управление федеральной налоговой службы озадачилось покупкой, и тоже «Тойоты-Камри». Не оставляет попыток разжиться престижной иномаркой Контрольно-счетная палата Кунгура, которая объявила повторный конкурс на ее приобретение. Правда, если поначалу аудиторы-контролеры рассчитывали купить все ту же «Тойоту-Камри» или «Фольксваген-Пассат», то в новом техзадании они согласны также на «Опель-Инсигния» и «Ниссан-Теана». Максимальная цена контракта – 1,7 млн руб. А вы говорите в бюджете нет денег!

А может, это последняя попытка надышаться перед кризисом? Как известно, федеральное правительство уже объявило о сокращении расходов на 10% в бюджете этого года: секвестр коснется госпрограмм. И дальнейшей оптимизации расходов, похоже, не избежать. Поэтому местные власти разных мастей и стремятся, видимо, урвать напоследок (подобно тому как люди перед Новым годом сметали все с полок магазинов). Вот только напоминает это пир во время чумы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах