aif.ru counter
458

Экономист: закредитованность прикамцев приблизилась к критической отметке

Кредитный бум, рост банковских вкладов прикамцев, небольшая (если вы доверяете в этом вопросе Росстату) инфляция – эти и другие экономические тренды 2019 года мы обсудили с доктором экономических наук, управляющим партнёром агентства бизнес-экспертизы «Грани менеджмента» Игорем Мерзловым.

Какова реальная инфляция?

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Игорь Юрьевич, в Прикамье в 2019 году продолжился рост объёмов кредитования населения. За три квартала банки предоставили жителям региона кредитов на сумму более 181 млрд рублей. Это на 23 млрд рублей (или на 14,5%) больше, чем за такой же период 2018 года. С чем связан такой рост кредитования? И к каким последствиям это может привести?

Игорь Мерзлов: Объёмы кредитования выросли во многом благодаря тому, что в течение года Центробанк последовательно снижал ключевую ставку. Это приводило к снижению ставок по кредитам и, как следствие, повышало их доступность.  Самое главное последствие такого роста кредитования - общий объём долговой нагрузки наших жителей приблизился к критической отметке в 40%. Если продолжится дальнейший рост потребительского кредитования и долговой нагрузки, то высока вероятность увеличения просроченной задолженности по кредитам.

Реально располагаемые доходы наших жителей не растут последние пять лет. И это официальные данные. А долговая нагрузка растёт. Перспективы и предпосылок для роста реальных доходов в экономике пока не предвидится. Поэтому, думаю, что в 2020 году даже несмотря на продолжение снижения ставок по кредитам дальнейшего бурного роста потребительского кредитования мы наблюдать не будем. Сами банки будут более сдержанно и консервативно выдавать новые займы.

- Но по данным Пермьстата в течение года в нашем регионе растёт не только среднемесячная начисленная зарплата, но и реальная тоже.

- Недавно Росстат пересмотрел статистику по реально располагаемым доходам населения за 11 месяцев 2019 года. Если сначала он указывал рост в 0,2%, то после пересмотра - уже 0,8%. Хотя ещё в середине 2019 года в аналитических отчётах правительства РФ указывалось, что реально располагаемые доходы россиян в последние пять лет не просто не растут, а снижаются.

Здесь есть вопросы к методике Росстата и его желании угодить общеполитической повестке. Такие же вопросы возникают и к расчётам Росстата в части уровня инфляции, которая стабильно в последнее время составляет меньше 4%. Хотя опять же по альтернативным неофициальным методикам инфляция в России колеблется где-то в районе 7-8% по году.

Да мы это и по ценникам в магазинах сами видим, что уровень годовой инфляции далеко не 3,5%.

-Если считать, что реальный уровень инфляции около 7-8% - это много?

-Смотря с чем сравнивать. Если с американскими или европейскими рынками, то это высокий уровень инфляции (в тех странах уровень – 1-2% годовых). Если сравнивать с динамикой инфляции в нашей стране в прошлые годы, то она положительная и продолжает уменьшаться. Плюс такой относительно невысокой инфляции для большинства наших сограждан в том, что не так быстро обесцениваются их зарплаты и доходы. Опять-таки снижение инфляции приводит к уменьшению ставок по кредитованию. В конечном итоге, это (рост доступности кредитования) должно стимулировать инвестиционную активность предприятий, наращиванию платёжеспособного спроса как стороны физических, так и юридических лиц.

Но, подчеркну, всё равно реальная зарплата наших жителей не растёт такими темпами, как инфляция.

Богатые богатеют

-Однако по данным Центробанка, в Пермском крае в 2019 году также наблюдался рост банковских вкладов: за 9 месяцев он составил 6,6%. По сравнению с таким же периодом 2018 года, вклады физических лиц в банках увеличились на 21,1 млрд рублей. Как эти цифры можно оценить? Стоит ли ожидать дальнейшего роста вкладов?

- Согласитесь, возникает странная ситуация. Реально располагаемые доходы чуть-чуть прирастают (но ещё полгода назад, по тем же официальным данным, они падали). Тогда за счёт чего растут вклады? Если большинство наших граждан начинают проедать свои оставшиеся сбережения. Здесь, наверное, всё-таки надо смотреть концентрацию этих вкладов. В любые непростые времена, как мы знаем, богатые богатеют, а бедные беднеют. Про средний класс в России по-прежнему говорить сложно. Поэтому такой прирост по вкладам, по нашим оценкам, как раз достигается за счёт тех самых пяти процентов наиболее состоятельных граждан.

Дальнейшего роста вкладов всё-таки не стоит ожидать. Ведь обратная сторона снижения ключевой ставки - уменьшение ставок по депозитам. И при новых ставках по депозитам на уровне 5-6% годовых вкладчикам уже психологически сложно размещать в банках свои деньги с такой доходностью. Поэтому, думаю, что часть накоплений они начнут выводить из банков в более доходные и соответственно более рискованные инструменты. Например, фондовый рынок.

-В 2019 году росли не только вклады прикамцев. По итогам 8 месяцев 2019 года наш край занял 4-ое место в ПФО и 11-ое в России по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Всего в крае на конец августа было открыто 25 086 ИИС, то есть каждый 104-ый житель Пермского края открыл такой счёт.

- Когда уровень ставок находится на относительно высоком уровне и при этом риск по банковской системе равен нулю, то мы понимаем, что соотношение риск-доходности позволяет вкладываться именно в банковские депозиты. При этом мы же понимаем, что богатые люди диверсифицируют свои инструменты накопления. Они и вкладывают и в депозиты, и в недвижимость , и в фондовый рынок.

Такой существенный прирост ИИС (хотя с нулевой отметки всегда легко расти быстрыми темпами) как раз обеспечили финансово грамотные людьми, которые имеют сбережения и диверсифицируют свои вложения. И при этом грамотно пользуются налоговыми льготами. Ведь инвестиционный счёт даёт возможность получить вычет по НДФЛ.

Так что в таком росте ИИС в Пермском крае мы видим эффект низкой базы и желание их открывателей воспользоваться льготой по налоговому вычету.

-Если вклады частных лиц в крае растут, то за те же девять месяцев объёмы депозитов юрлиц снизились почти на треть. Это с чем связано?

-По официальным данным, рост производства в России и крае меньше 1%. Имеет место низкий уровень деловой активности. И те накопления, которые есть у предприятий, они вынуждены направлять в поддержание своих оборотных средств. При этом мы видим, что инвестиционное кредитование существенным образом проседает. Предприятия не верят или не видят перспективы дальнейшего развития экономики. Поэтому свои инвестпрограммы подавляющее большинство замораживает и не реализует. При этом имевшиеся накопления, как уже сказал, тратят на пополнение своего оборотного капитала: закупку сырья, материалов и так далее.

Логика Центробанка

-В середине декабря cовет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,25 б.п. до 6,25% годовых. К каким экономическим последствиям это приведёт?

-Как мы уже сказали, это приведёт к снижению ставок по кредитам и депозитам. С одной стороны, это должно повысить привлекательность кредитов и простимулировать экономический рост за счёт того, что будет формироваться платёжеспособный спрос на товары и услуги, а реальный сектор экономики, возможно, более активно начнёт реализовывать свои инвестпроекты и наращивать объёмы производства.

С другой стороны, снижение ставок по вкладам приведёт к стабилизации либо даже небольшому оттоку депозитов с банковского сектора в сторону фондового рынка, инвестиций в недвижимость. При этом под определённым давлением окажутся коммерческие банки, потому что у них из-за оттока депозитов могут возникнуть проблемы с ликвидностью.

-Насколько логичной можно назвать политику Центробанка по снижению ключевой ставки?

-Центробанк устанавливает и корректирует уровень ключевой ставки в зависимости от макроэкономических показателей в стране. В первую очередь, он ориентируется на уровень инфляции. И когда мы имеем положительный тренд на её снижение, то это неизбежно приводит к решению о снижении ключевой ставки. Ещё один важный фактор: на европейском и американском рынках размер их ключевых ставок находится на нулевых отметках, а в некоторых странах Европы она имеет даже отрицательные значения. И такая разница в ставках между развитыми и развивающимися рынками (а Россия относится ко второй когорте) может приводить к излишнему наплыву спекулятивного капитала в страны последних: когда иностранные инвесторы в краткосрочной позиции вкладываются в фондовый рынок стран в стремлении получить повышенную доходность. Но этот спекулятивный капитал может спровоцировать определённые кризисные явления на финансовых рынках. Полагаю, что помимо уровня инфляции на решения Центробанка как раз влияет эта дельта в разнице между ставками в нашей стране и нулевыми значениями на развитых рынках. И ключевую ставку понижают в том числе для того, чтобы уменьшить вероятность притока спекулятивного капитала и не допустить перегрев отечественного финансового рынка. Когда такой приток есть и вдруг происходят какие-то резкие изменения в макроэкономической или политической ситуации, то тогда происходит обратный резкий отлив капитала из страны. А это уже чревато перепадами в курсах валют, всплеском инфляции и другими кризисными явлениями в экономике.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах