140

Розовая защита. Как в Прикамье идёт замена полисов ОСАГО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 27/09/2016
Олеся Ходунова / АиФ

Но немало лихачей ухитряются ездить без страховки или покупают поддельный документ, потому что он дешевле. 

Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил за увеличение штрафа за управление автомобилем без страховки с 800 до 8 тыс. руб. Но это нововведение, если его примут, вступит в силу с 2017 г. А вот с октября 2016 г. начинается масштабный переход на новые бланки полисов ОСАГО. 

Не гонись за дешевизной

Пермяк Антон Е. купил несколько лет назад полис в ГИБДД. В тот момент он очень спешил и не хотел ждать, когда подойдёт очередь. А тут к нему подошла женщина в форме и предложила оформить страховку, правда, чуть дешевле. Он согласился. Женщина заполнила документ, внесла его в реестр. Ничего подозрительного в её действиях Антон не заметил. Заплатил деньги и уехал. И только спустя много месяцев, когда попал в небольшое ДТП, узнал, что полис его недей­ствителен и никакой страховки за ущерб автомобилю он не получит. Оказалось, что не он один попался тогда на крючок «страховщицы». Несколько сотрудниц ведомства какое-то время промышляли, продавая дополнительные бланки, а потом их списывали как бракованные. А после «страховщицы» и вовсе уволились из органов, заметая следы. 

Подобных историй насчитывается немало. Массовое распространение фальшивок началось в 2014-2015 гг. после почти двукратного повышения тарифов на автогражданку. По оценкам экспертов, сегодня в России количество поддельных бланков ОСАГО - от 1 до 3 млн штук. Поэтому и решили тотально сменить старые полисы на новые. Специалисты считают, что это избавит от мошенников.

Новый бланк заметно отличается от старого. Он выполнен в другой цветовой гамме: вместо привычного зеленовато-голубого теперь розовый. Защита аналогична той, что бывает на денежных купюрах. 

Борьба с автоюристами

Как же в Прикамье идёт смена полисов? Мы попросили рассказать об этом директора фирмы, которая объединяет практически все страховые компании в Перми.

– Новые полисы пришли к нам в конце августа, - рассказывает Игорь САЛЬНИКОВ, руководитель компании «Страховка-дешевле.ru». - Пока с просьбой заменить полис на розовый никто к нам не обращался. Звонят, спрашивают, узнают, что пока дей­ствует старый документ, успокаиваются. А с октября мы будем продавать только новые полисы. Проблема не в замене бланков, а в том, что работа по страхованию автовладельцев становится убыточной. За 2015 г. в Перми закрылось более десятка страховых контор. В основном они прекращают свою деятельность из-за большого числа авто­юристов, которые приезжают на место ДТП, тут же оформляют с автовладельцем право переуступки страхования и взыскивают гораздо большие суммы, чем страховые компании. Сейчас Центробанк совместно со Всероссийским союзом страховщиков рассматривают новые тарифы. Их будет три: «Базовый», «Эконом» и «Премиальный». Каждый из них предусматривает определённый объём услуг при повреждении автомобиля. Плюс будет введена такая мера, как преимущественный ремонт на станции техобслуживания. Это когда за ущерб не деньги выплачивают, а ремонтируют машины на ту сумму, которую насчитала страховая компания. Всё это делается для борьбы с автоюристами. Эти документы должны принять до 14 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах