210

Политолог: смена владельцев «Уралкалия» пойдет на пользу Пермскому краю

Пермь, 20 ноября – АиФ-Прикамье. Смена владельцев ОАО «Уралкалий» пойдет на пользу и корпорации, и Пермскому краю. Как прокомментировал ситуацию пермский политолог Олег Лысенко, тот факт, что Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин перекупают акции компании, достаточно позитивен.

«В отличие от других бизнесменов, у Михаила Прохорова есть амбиции и потребность создания своего позитивного имиджа в регионе», – поясняет политолог. Также, по его мнению, Прохоров приведет в Прикамье и свою группу «ОНЭКСИМ», будет внедрять в Прикамье свои уже существующие бизнесы, что также должно позитивно сказаться на экономической динамике региона.

Олег Лысенко также предположил, что от Михаила Прохорова можно ждать и политической активности в Пермском крае. «Это уже общая практика. У нас все большие предприятия вынуждены лоббировать свои интересы на уровне, например, Законодательного собрания. Можно ожидать, что и от «Уралкалия» в будущем там появится представитель», – сказал политолог корреспонденту «АиФ-Прикамье».

Между тем, ряд экспертов считает, что Прохорова политика все же волновать не будет. «Он больше бизнесмен, чем политик. Полагаю, что покупка «Уралкалия» не будет иметь политических последствий для региона», – сказал журналистам «Ъ» депутат краевого заксобрания Дмитрий Орлов. 

Отметим, что о смене владельцев «Уралкалия» стало известно в начале этой недели. Новым собственником корпорации станет Михаил Прохоров (владеет группой «ОНЭКСИМ»). Его партнером, по мнению ряда экспертов, может стать Дмитрий Мазепин (владелец «Уралхима»). 

Информацию о том, что Михаил Прохоров решил купить 22,75% акций «Уралкалия» у Сулеймана Керимова, подтвердила группа «ОНЭКСИМ». В свою очередь, предполагается, что Дмитрий Мазепин выкупит доли Филарета Гальчева (7% акций) и Анатолия Скурова (4,8. Сумма сделок не раскрывается. Третьим основным собственником остается китайская Chengdong Investment Corporation.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах