188

Новая энергия. В Перми запустили газотурбинную установку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 11/02/2014
пресс-служба

Для того чтобы каждый день в наших домах горел свет, в квартирах было уютно, а из крана шла горячая вода, нужно огромное количество энергии.

Теперь тепла и электричества в городе станет ещё больше - 5 февраля на Пермской ТЭЦ-9 торжественно введён в работу новый энергоблок мощностью 165 МВт. Этого достаточно для того, чтобы осветить тысячи квартир, сотни школ и детских садиков. Символично, что запуск энергоблока совпал с началом зимних Игр в Сочи и ознаменовал собой старт «Эстафеты энергетических рекордов КЭС Холдинга» - обширной программы строительства и вводов в эксплуатацию новых энергообъектов по всей стране.

Событие года

Пермская ТЭЦ-9 - основной источник тепла для левобережья Перми и крупнейших промпредприятий краевой столицы. Масштабную реконструкцию станции начали в 2010 г. в рамках приоритетной инвестпрограммы холдинга. На станции была смонтирована газотурбинная установка (ГТУ) мощностью 165 МВт, после монтажа которой общая мощность станции превысила отметку 0,5 ГВт. В «сердце» установки - отечественное оборудование: газовая турбина и уникальный котел-утилизатор. Благодаря инновационной схеме его работы выхлопные газы турбины используются в выработке пара, а последний, в свою очередь, - 
для производства электроэнергии. Объём инвестиций холдинга в строительство энергоблока составил 7 млрд руб. Установка позволит обеспечить электричеством дополнительно 75 тыс. квартир, более 130 школ и 260 детских садов.

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края, подчеркнул, что блок ГТУ - не первый и не последний энергетический объект, построенный холдингом в Прикамье:

- Новый энергоблок очень важен для города. Он создаст резервы тепла и электроэнергии. В январе этого года выработка электроэнергии в крае выросла на 20%, а потребление тепла более чем на 10%. Таких показателей удаётся достичь благодаря введению новых энергомощностей. Два года назад энергетики КЭС построили новую установку на ТЭЦ-6, сегодня сдан ещё один объект на ТЭЦ-9, а впереди - Новоберезниковская ТЭЦ. Так что эстафета новой энергетики будет продолжена, - сказал он. - Любой такой энергоблок для нас - 
определяющий ресурс, запас прочности для нашей экономики, для наших потребителей, в том числе для наших граждан, социальных проектов.

На старт!

Компания известна не только своими энергетическими проектами, но и активной поддержкой детского и юношеского баскетбола по всей стране. В знак единства спорта и энергетики лучшие игроки школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» продемонстрировали гостям церемонии торжественного запуска своё мастерство. Спортивный дух церемонии поддержали первые лица Пермского края и энергохолдинга - Виктор Басаргин и Борис ВАЙНЗИХЕР, генеральный директор ЗАО «КЭС», символическим выстрелом из стартовых пистолетов отметившие запуск работы нового энергоблока. Яркое лазерное шоу, в духе церемонии открытия крупных спортивных соревнований, рассказало гостям об эстафете энергетических рекордов компании.

Главный щит управления ГСУ Фото: пресс-служба

Борис Вайнзихер сказал:

- В год проведения в России Олимпийских игр мы устанавливаем собственные рекорды. Сегодня мы присутствуем на открытии восьмого проекта нашей главной инвестиционной программы - вводим в эксплуатацию новый энергоблок теплоэлектростанции. Сейчас ещё на девяти площадках в разных регионах страны мы ведём строительные работы и уже в этом году планируем завершить проекты общей мощностью более 1300 МВт. В целом же наша инвестиционная программа - это 18 новых энергообъектов в 9 регионах России общей мощностью более 3 ГВт. Мы планируем инвестировать в них порядка 140 млрд руб. и прекрасно понимаем - эти вложения крайне важны сейчас для развития экономики нашей страны.

Передовое оборудование

В конце праздника на центральном щите управления станции губернатор Пермского края и генеральный директор холдинга приняли доклад ответственного дежурного смены. Константин ДОЛГАЧЕВ, старший машинист энергоблока, отчитался о стабильном режиме работы оборудования и высокой готовности персонала к работе.

- Я лично принимал участие в пусконаладочных работах на новом энергоблоке и очень рад, что теперь есть возможность работать с самым современным оборудованием. Это интересно, познавательно. Вместе с тем такая техника требует постоянного профессионального роста, повышения квалификации энергетика. Но мы стараемся и уверены, что у сотрудников на новом энергоблоке - большие перспективы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах