aif.ru counter
127

Без гендиректора. Как высекают новую «искру»?

Все материалы сюжета Бизнес-новости

На НПО «Искра» должности генерального директора больше нет. Кто и как будет им руководить?

6 мая общее собрание акционеров предприятия «Искра» проголосовало за передачу функций исполнительного органа управляющей компании, полномочия которой переданы Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК). А Владимир Шатров перестал быть генеральным директором.

Исправить ситуацию

Это произошло, потому что совет директоров, в который входят представители «Роскосмоса» и ОРКК, был не удовлетворён показателями работы. В частности, речь шла о негативных факторах финансовой деятельности и серьёзных отставаниях от графика по ряду ключевых проектов. Сегодня ситуацию на предприятии полностью контролирует ОРКК, пытаясь выправить негатив и отставания.

Раньше единоличным исполнительным органом здесь был гендиректор, имея возможность большинство важных шагов, в том числе касающихся финансов, осуществлять самостоятельно. В новой структуре управления должности гендиректора нет вообще, теперь решения будут приниматься коллегиально в управляющей компании. Выполнять их вменяется в обязанности исполнительному директору Дмитрию Сырову.

Как поясняют в «Роскосмосе» и ОРКК, для Дмитрия Сырова этот проект будет долгосрочным, он на предприятии не временщик, имеет солидный опыт управленческой работы, но амбиций стать самостоятельной фигурой у него нет. Он хорошо владеет ситуацией в отрасли, курировал много проектов, в том числе связанных с ТЭКом. А это немаловажно, так как основная выручка «Искры» складывается из заказов предприятий топливно-энергетического комплекса. Она – стратегический партнёр и крупнейший поставщик газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и другого оборудования для нужд «Газпрома», участник реализации таких стратегических проектов, как газопроводы «Северный поток», «Сила Сибири», «Турецкий поток», а также строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Южного (в Сирии). Здесь разработали свыше 100 модификаций ГПА и более 500 агрегатов серии «Урал» поставили заказчикам.

В правительстве одобрили

Смену руководителя предприятия поддержали губернатор и правительство Пермского края. Максим Решетников в мае встретился с гендиректором ОРКК, а в августе будет обсуждать ситуацию с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

Как нам пояснили, предприятие собирается избавляться от имиджа «заточенного» на «оборонку», поскольку доля гражданской продукции в общем объёме производства здесь – 70%, а гособоронзаказы составляют всего 30%. Но при этом оно сохранит конструкторский потенциал по производству специзделий.

Ни массовых сокращений, ни засилья «варягов», уверили нас, не планируется. Изменения проведены с целью не просто нарастить дивиденды, но и сохранить рабочие места, причём последнее даже важнее.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?