5095

Какие дома впадут в кому? Строительные компании оттягивают сроки сдачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 22/11/2017
Количество недостроенных домов в Перми растёт.
Количество недостроенных домов в Перми растёт. / Ольга Семенова / АиФ

Многих беспокоит ситуация с обманутыми дольщиками. С какими компаниями быть осторожнее?

Что тревожит дольщиков?

Недавно дольщики дома по ул. Весенней, 14 (жилой комплекс «Первоцветы»), получили письма о переносе сроков сдачи многоэтажки до декабря 2018 года.

«А я в суд подам. Я за съём квартиры плачу, и ещё год платить. Пусть платят неустойку», – пишет в соцсетях один из дольщиков в группе, объединяющей купивших в этом доме квартиры.

«Нам тоже пришло это ужасное письмо, я не ожидала такого. Мы снимаем квартиру, я тоже намерена подавать на компенсацию <...> Я в трансе», – ещё одно сообщение.

«Трест 14» уже злоупотребляет не только терпением, но и правами нашими как потребителей! Разговаривал сегодня с представителями компании. Сказали, что постараются до декабря 2018 года всё решить и передать квартиры. Но это полное безо­бразие. Мы с супругой приобрели квартиру в этом доме, надеясь на сдачу в декабре 2017 года, ну с возможным отступлением март-апрель 2018 года, но никак не с затяжкой на один год. Я адвокат, займусь взысканием неустойки, штрафа и других расходов. Практика довольна стабильная по таким вопросам, и суд, как правило, на нашей стороне», – негодует ещё один пермяк.

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы попытались получить комментарий непосред­ственно у застройщика. Однако директор по развитию компании «Трест 14» Наталья Белобородова сказала, что не готова общаться с редакцией по поводу ситуации с домом на ул. Весенней, 14.

Специалист, отвечающий за связи со СМИ в этой компании, тоже отказался комментировать перенос сроков сдачи многоэтажки по телефону, попросив отправить запрос по электронной почте. Мы это сделали. Пока официального ответа нет. Но мы готовы представить позицию застройщика. Тем более что один из наших вопросов к компании – начали ли сотрудникам «Треста 14» выплачивать долги по зарплате. По информации, размещённой 5 октября 2017 года краевой прокуратурой, невыплаченная сумма доходила до 40 млн руб. В ведомстве однако пояснили, что предприятие начало выплачивать долги. Но, по нашим источникам, некоторые работники так и не получили выплат. К примеру, один из мастеров-отделочников треста не видел зарплаты с июля.

Кроме того, некоторые объекты «Треста 14», находящиеся на аккредитации (процедура установления надёжности застройщика банком. – Авт.) с октября, пока всё ещё в подвешенном состоянии.

«Остаётся только набраться терпения и надеяться», – поддерживают друг друга купившие квартиры на Весенней, 14, в соцсетях.

Сколько до банкротства?

Если «Трест 14» ещё вальсирует по зыбкой дороге переносов сроков строительства, то другой пермский застройщик – «Камская долина» – рискует вот-вот сойти с дистанции одной из ведущих компаний по возведению домов. О том, что у застройщика проблемы, известно давно. Ещё в сентябре краевой Арбитражный суд ввёл процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Недвижимость» – фирмы, которая была риелторским агентством компании. В усугублявшейся в течение нескольких месяцев ситуации произошёл серьёзный поворот: Сбербанк подал в арбитражный суд Прикамья заявление о признании несостоятельными гендиректора и замдиректора компании. Сумма исковых требований приличная – более 1,16 млрд рублей. До этого в суд поступило несколько исков о признании банкротами некоторых компаний холдинга. В «Камской долине» не опровергают информацию о сложном положении, но уверены, что ещё не всё потеряно.

«Ситуация, в которой находится сейчас акционерное общество, решаема. Мы предпринимаем все усилия для её выравнивания. Строительство всех наших объектов возобновили, – заверил застройщик. – Завершили строительство жилых домов по ул. Хабаровская, 54а, ул. Самаркандская, 143. В декабре готовим к сдаче дома по ул. Холмогорская, 4г, и ул. Переселенческая, 104. В них у нас около 600 пайщиков. Далее сосредоточим усилия на завершении строительства жилого комплекса «Весна» (четыре дома) и жилого дома по ул. Старцева, 143».

У покупателей же объекты застройщиков уже вызывают опасения.

«Тресту 14» люди доверяют больше, чем «Камской долине», хоть они и сдвигают сроки. Но мы людей заранее предупреждаем, что могут быть какие-то задержки, – говорит пермский риелтор Игорь Юфарев. – Брать квартиры в домах «Камской долины» люди боятся, так как есть уже большие просрочки по сдаче многоэтажек. И мы, риелторы, не рекомендуем покупать жильё от этого застройщика, так как пока ситуация очень сложная».

Куда же власти смотрят?

В краевом Минстрое по поводу сложившейся ситуации на рынке недвижимости ничего конкретного сказать не могут. Нам пояснили лишь, что у ведомства нет полномочий ни помогать «тонущим» застройщикам, ни поддерживать жителей, угодивших в сети затянутого возведения домов.

Министерство работает только с теми, кто считается обманутым дольщиком.

«В случае задержек сроков сдачи жилых домов застройщики и инспекция Государ­ственного строительного надзора (ИГСН) инициируют внеплановые проверки, чтобы не допустить нецелевое использование средств участников строительства. Инспекция контролирует, чтобы все вложенные дольщиками средства шли именно на достройку объекта», – прокомментировали в Минстрое.

Получается, что обезопасить себя от недобросовестных застройщиков могут только сами жители. Выбирая компанию, нужно тщательно всё взвесить, выяснить про репутацию застройщика, проверить наличие судебных исков и её финансовое положение.

Кстати

За девять месяцев 2017 года убыток компании «Трест 14» превысил 150 млн рублей. Это на 100 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах