383

Православные пермяки отмечают Вербное воскресенье

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 5 апреля - АиФ-Прикамье.

Православные жители краевой столицы 5 апреля отмечают Вход Господень в Иерусалим, или, как его называют в России, Вербное воскресенье.

По традиции, верующие приходят в храмы с ветками вербы, символизирующими пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа. Верба одной из первых распускается весной в средней полосе нашей страны.

Помещение церквей украсили цветами и красочными букетами. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Верба – символ новой жизни. Это одно из первых деревьев, зацветающих весной. И, конечно, если взять вербу, не иву, а настоящую вербу, то она имеет бордово-красный цвет. А это всегда напоминает цвет крови», – пояснил настоятель пермской Церкви Святого Великомученика целителя Пантелеймона отец Ярополк.

Кроме того, на территории Свято-Троицкого кафедрального собора прошла традиционная благотворительная Вербная ярмарка, организованная Отделом милосердия Пермской епархии. Верба продавалась по цене от 50 до 100 рублей. Все вырученные средства пойдут в помощь воспитанникам детских приютов. А у входа в храм у предприимчивых пермяков можно было приобрести ветви за 20 рублей.

Напомним, согласно Евангельскому повествованию, Иисус Христос накануне своего входа в Иерусалим воскресил праведного Лазаря. Весть об этом чуде быстро разнеслась по окрестностям, и когда на следующий день Христос въезжал в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах